Найти в Дзене
Стимул Финанс

10 вещей, которые вам необходимо сделать, когда вы узнали, что на вас повесили кредит

10 вещей, которые вам необходимо сделать, когда вы узнали, что на вас повесили кредит
10 вещей, которые вам необходимо сделать, когда вы узнали, что на вас повесили кредит

Иногда бывает так, что мы оказываемся в стрессовой для нас ситуации, и совершенно не знаем, как необходимо действовать. Сегодня обсудим 10 вещей, которые вам необходимо сделать, когда вы узнали, что на вас повесили кредит. Наши советы помогут максимально быстро выйти из нее.

Что надо сделать, если на вас повесили кредит?

Самое главное – не паниковать. Понятно, что в данной ситуации приятного мало, но чтобы выйти из неё достойно и с минимальными потерями, необходимо как можно быстрее начинать действовать.

Чаще всего человек узнает о том, что у него откуда-то появился кредит, когда ему вдруг начинают звонить из банка или из микрофинансовой компании, и требуют с него оплату долга. Или же человек решил поехать за границу, а ему сообщают, что не могут выпустить его за границу, потому что у него просроченная задолженность, о которой он даже не в курсе.

Надо выдохнуть и начинать последовательно выполнять следующие действия:

  1. Для начала нужно снять деньги со всех ваших дебетовых счет, карт и вкладов, чтобы обезопасить их. Если лимит на суточное снятие уже исчерпан, делайте переводы близким друзьям или родственникам, а потом выводите деньги с их карточек;
  2. Обязательно запросите отчет из своей кредитной истории, чтобы узнать – где же у вас находится кредит. Это можно сделать бесплатно два раза в год, удобнее всего – через портал Госуслуги, но для этого надо там иметь подтвержденную учетную запись. Если таковой нет, то надо либо зарегистрировать, либо воспользоваться платными сервисами по предоставлению отчета.
  3. Обратитесь в тот банк или МФО, где у вас кредит. Уточните подробности – когда он оформлялся, на кого, какая сумма задолженности. Узнайте, какая у них форма для претензии, и оформите её. Возьмите распечатку по кредитному счету (выписку).
  4. Обратитесь в полицию с этой выпиской, и напишите заявление о мошенничестве. Обязательно в двух экземлярах, с входящим номером и подписью. Один экземпляр заберете себе, и сможете предъявить его в банке, если откажутся принимать претензию.
  5. Далее идете на сайт ФССП. Там указаны все делопроизводства, которые открыты на должников. Если у вас с банковского счета кто-то пытается снять деньги, либо вам закрыт выезд за границу – это точно постарались судебные приставы. Ищите на сайте данные о себе, достаточно лишь ввести ФИО и дату рождения.
  6. Если исполнительное производство на вас действительно открыто, то надо назначать личную встречу с приставом. Сделать это можно через онлайн-запись на самом сайте ФССП, либо по телефону, который относится к приставу, занимающемуся вашим делом.
  7. Напишите заявление на отмену судебного приказа. Важно сделать это как можно скорее, ведь претензии принимаются в течение 10 дней с момента оглашения решения суда. Направить его можно по электронной почте судье, все контакты будут указаны на сайте суда. Рассматривают быстро, должны принять решение о снятии ограничений.
  8. Полученное решение либо также направьте электронным способом на почту нужного вам пристава, либо распечатайте и принесите на личную встречу. Его должны проверить и принять в работу.
  9. По возможности, обратитесь в суд лично и запросите материалы дела у судьи. Нужно сфотографировать документы чтобы знать, с кем именно вам предстоит судиться, и кто согласился принять чужие документы для оформления кредита. Там же можно оформить требование о признании кредитного договора незаконным.
  10. Пишите жалобы. Если банк требует с вас оплату кредита – пишите жалобу на сайте Центробанка России, обращайтесь в прокуратуру. Если бездействует судебный пристав – пишите жалобу на него на сайте ФССП.

Помните, что проблема сама собой не решится, банк сам не отстанет от вас, и будет требовать оплату с того человека, который прописан в кредитном договоре. Поэтому ваше спокойное будущее и хорошая кредитная история зависят только от вас, отстаивайте свои права, и при необходимости обращайтесь к юристам за помощью.