Не секрет, что коррупция считается одной из главных без современной России. Возможно, она раздражает наших сограждан гораздо больше, чем когда-либо. Поэтому очевидна необходимость действенных механизмов для борьбы с этим злом.
Данный вопрос рассматривался на днях на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры. Президент призвал прокуроров активнее выявлять «несоответствие расходов муниципальных и госслужащих их доходам». Свою программу выявления таких несоответствий предложили социалисты. Он хотят включить этот состав преступления в Уголовный кодекс РФ.
Как же можно определить незаконность обогащения? По мнению инициаторов законопроекта, проверка с уголовным делом в отношении чиновника может быть заведена в тех случаях, когда активы и расходы должностного лица значительно превышают размер его законных доходов. Значительной считается разница от 5 млн рублей. Если такое расхождение будет выявлено, то чиновнику необходимо будет доказать законность происхождения «излишков». В противном случае ему грозит до 7 лет лишения свободы.
С одной стороны, предложение выглядит рациональным. С другой, не гарантирует желаемого результата. Ведь что такое расхождение в 5 млн рублей? Чиновник может спокойно доказать, что взял эти деньги взаймы, скажем, на покупку какой-то недвижимости. Или выиграл в лотерею (и билет выигрышный принесет).
Но самое главное, всем давно известно, что сами госслужащие зарабатывают «скромно». Гораздо более высокие доходы у их близких родственников. Вот над чем следовало поразмыслить законодателям.
В противном случае пользы от этой инициативы не будет. Чиновники спокойно используют лазейки, чтобы избежать ответственности. Мы же знаем, что таких механизмов для казнокрадов придумано много. Можно, к примеру, взять закон о «нечаянной коррупции».
Ранее ИА «Время Н» сообщало о громких коррупционных преступлениях в Нижнем Новгороде.