Прежде чем стать известным актером , для начала нужно стать просто актером . Желательно способным и владеющим разными техниками актерского мастерства.
Если у вас уже есть этот пункт и соответствующее образование , то эта статья именно для вас .
Если вы - выпускник театрального или кино ВУЗА
Актеры ,которые пять лет провели в высшем учебном заведении за частную не знают ,что же стоит делать дальше.
Если раньше актерам давали направления в театры ,то сейчас придется протаптывать тропинку себе самостоятельно .
В этой статье мы поговорим ,как прийти к известности через театр.
Если вы окрыленный выпускник и "любите театр так , как люблю его я ", то для вас верным курсом станет :
- Поиск репертуара для прослушивания в театр.
- Поиск заветного театра, в котором хотите служить.
- Поиск режиссера ,с которым хотели бы работать .
- Подготовка спец . навыков ,полезных для сцены.
С репертуаром думаю ,проблем не возникнет ,так как за период обучения в театральном актер много читает и много играет .
Так же с навыками : сцен бой ,фехтование ,танец ,вокал и др . - все это нужно будет уметь преподнести на прослушивании. Показать себя с наиболее выгодной стороны . Неважно ,какой у вас репертуар при прослушивании ,ваш "конек" необходимо будет продемонстрировать .
Но чаще всего актер ,планирующий связать свою жизнь с театром зацикливается именно на имени режиссера и на самом театре . И наиболее часто таких актеров постигает разочарование .
Расскажу случай из жизни : Мой знакомый жаждил попасть в труппу
Марьинского театра. Будучи актером из провинции он был глубоко ошеломлен ,когда на прослушивании его попросили станцевать партию Тореодора. А чего удивительного ? Ведь это Марьинский театр .Балет ! Но он вообще был странным парнем .
Это конечно смешно. Но если серьезно ,то был и другой случай ,когда лично моя коллега по проекту поехала прослушиваться в Александринский театр. На минуточку ее влечение можно понять ,ведь это прародитель всех театров . Легендарный Александринский театр — является старейшим национальным театром России на 946 мест!
Попасть в этот театр ,значит обеспечить себя работой и творчеством. Прослушивались целыми курсами. На вакантное место был конкурс выше ,чем при поступлении в театральный . И вот моя коллега ,имя которой не стану называть по этическим соображениям ,приехала в 6.30 поездом из Москвы и уже к 8 утра заняла очередь. Прослушивание длилось как всегда долго ,и когда к 16 вечера подошла ее очередь ,ей отказали в прослушивании из-за того ,что ее ВУЗ не катируется . Сколько слез горечи там было ... Но тогда не ее одну так расстроили: разворачивали целые курсы! Для нее эта была серьезная травма,так как она целый год репетировала парный отрывок и готовилась . После этого у девочки случился нервный срыв и она угодила в больницу .
Поэтому не стоит ставить себе лишь одну мишень . Не ограничивайте себя одним театром . То же самое и с режиссером .Стоит ли гнаться за этим -выбирать вам.
Еще одна моя коллега уже по другому театральному проекту была приглашена в Астраханский театр . Долго думала,менять ли жизнь в Москве на условия в Астрахани и согласилась ,а через месяц на постановку нового спектакля туда пригласили режиссера ,с которым она давно метала поработать .
Конечно театр - это больше не про "Известность " ,это больше про "Творчество" .
Но опыт работы на сцене всегда приветствуется ! Так как актер растет только в театре ! Поэтому стоит не брезговать даже маленькими театрами ,так как вы приобретете большой опыт для дальнейшего продвижения .
Но в то же время у вас это не отнимет почестей ,так как существуют :
- во -первых : различные театральные премии и конкурсы (наиболее известные : "Золотая Маска" ,"Хрустальная Турандот" , "Премия Станиславского ") .
- во-вторых : на спектакли вы можете приглашать кастинг-директоров и агентов по актерам ,если хотите расширить свою профессию до киноплощадки.
- в -третьих : вы можете не ограничиваться театрами только в своей стране ,а поискать русскоязычные театры в Европе . Таковые тоже устраивают прослушивания .