Как только дневная температура поднимется выше нуля, обрезают деревья путем прореживания и укорачивания ветвей. При прореживании удаляют погибшие, трущиеся, загущающие крону и конкурирующие с центральным стеблем ветви. При укорачивании удаляют часть годичного прироста или часть ветви с целью исправления формы кроны, снижения высоты до 2-2,5 м изменения направления и силы роста ветвей. Укорачивают и многолетние плодовые образования (плодухи) с целью их омоложения. Обрезают также больные и сухие ветки, а также с кладками вредителей.
Молодые деревья обрезают до распускания почек, взрослые – плодоносящие можно обрезать вплоть до цветения. Все срезы, даже небольшие, замазывают масляной краской (используют краску только на натуральной олифе или маслах, нельзя использовать синтетические – это губительно для растений) или садовым варом. На подмерзших деревьях садовый вар не годится, т. к. вследствие сильного выделения сока через подмороженную древесину он отстаёт от срезов.
В этот период для сбережения талых вод, особенно на участках, расположенных на склонах, снег утаптывают или мульчируют его полосами золы или угольной пыли. Снимают обвязку с деревьев, проводят лечение ран, заделку дупел и повреждений, сделанных грызуна¬ми. Для этого очищают эти места, а затем дезинфицируют 1-2 % раствором медного купороса (100-200 г на 10 л воды), замазывают садовым варом и туго заматывают темной полиэтиленовой пленкой. Если ее нет, то используют прозрачную пленку, а сверху накрывают темной бумагой. Для предупреждения солнечных ожогов восстанавливают побелку, сделанную с осени, или обматывают штамб и основания скелетных ветвей светлой бумагой.
Когда температура воздуха достигнет +10 С тепла, деревья опрыскивают против зимующих стадий вредителей и болезней одним из следующих составов:
Мочевиной 400-500 г, аммиачной селитрой 1 кг, хлористым калием 1 кг на 10 литров воды.
Хороших вам урожаев! Подписывайтесь на нас, и вы всегда будете в курсе необходимых работ по саду. https://vk.com/public189133871