Найти в Дзене
Без Башкортлар

Сын муллы из рода Тазлар - Мухаммед-Закир Шакиров

Закир Шакирович Шакиров Родился 3 ноября 1881 года в селе Карача-Елга Бирского уезда Уфимской губернии.

Отец — Шакир (Мухаметшакир Мухаметзянов), башкир по национальности, родился в 1854 году в д. Тазларовой. По Указу Его Императорского Величества Шакир определён имамом хатыпом и муталимом в соборной мечети в д. Карага-Елга. Мать — Галима Валидова, родилась 1862 году в д. Карага-Елга в семье дворянина, почётного гражданина Уфимской губернии Нурмухамеда Валидова; родила восемь сыновей и одну дочь; умерла в 1938 году.

Башкир из рода Тазлар - Закир Шакиров
Башкир из рода Тазлар - Закир Шакиров

В 1902 году окончил медресе «Мухаммадия ». В 1912—1915 гг. учился в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского

С 1915 года работал в органах народного образования и учебных заведениях в Уфе, с 1920 года преподавал в Уфимском институте народного образования, реорганизованном в 1929 году в Башкирский педагогический институт имени Тимирязева (ныне — Башкирский государственный университет ), где с 1931 по 1951 годы был заведующим кафедрой башкирского языка и литературы.

На преподавательской работе находился до 1968 года. В 1932—1941 гг. работал в Башкирском НИИ языка и литературы , в 1933—1934 гг. — в Башкирском институте повышения квалификации кадров народного образования, в 1932—1939 гг. был заведующим кафедрой языкознания БГМИ.

В 1926 году принял участие в работе Первого Всесоюзного тюркологического съезда в Баку . Автор учебников по географии Казанской и Уфимской губерний, а также программ, учебников, словарей башкирского языка . В 1924 году вышел его учебник «Уроки башкирского языка для русских», в 1934 году вышла вторая часть книги. Принимал участие в создании научной терминологии башкирского литературного языка, разработке башкирского алфавита и орфографии на основе русской графики.

***

Одним из древнейших родовых подразделений башкирского народа является род Тазлар. Селения тазларцев ныне расположены на территории Бураевского и Балтачевского районов республики. Однако, в прошлом предки тазларцев расселились по всей территории исторического Башкортостана, о чем свидетельствуют многочисленные топонимы с основой «таз», фиксируемые в разных частях региона, а также подразделения таз в составе крупных башкирских родов: Бурзян, Юрматы, Кыпчак, Табын, Айле и др.

Племя таз, по мнению ряда ученых, имеет древнюю историю, хронологически восходящую к античной эпохе и связанную с миром североиранских кочевников – скифов, сарматов, алан и эфталитов (абделов).

Под своим собственным именем тазларцы фиксируются в «Сокровенном сказании» (или «Тайной истории монголов») в числе так называемых лесных народов, которые были покорены Джучи-ханом в начале XIII в. Как считают историки Р. Г. Кузеев и Б. А. Азнабаев, они, включенные в состав монгольских туменов, участвовали в завоевательных походах Бату-хана, а затем вошли в состав крупного башкирского объединения Табын, обитавшего в XIV–XV веках на территории Зауралья.

Значительная часть тазларцев в связи с движением табынцев на запад в XV–XVI веках оказалась в Приуралье, то есть в местах их нынешнего проживания. Группа тазларцев, оставшаяся в Зауралье, со временем потеряла вотчинные земли и влилась в состав других башкирских волостей. В середине XVIII века башкиры рода Тазлар составляли самостоятельную волость, названную по их имени Тазларской.

Ныне от некогда крупного и знаменитого племени осталось лишь несколько поселений в Бураевском и Балтачевском районах Башкортостана. Наиболее выдающейся личностью, происходившей из среды башкир-тазларцев, были отце и сын Шакировы.