В путешествии поездом из Мурманской области мне предстояла пересадка. Среди вариантов, которые предложили РЖД, самой любопытной показалась станция Волховстрой в Ленобласти. Вернее, находящееся поблизости село Старая Ладога. Чтобы не сидеть пять часов на вокзале, решила пройтись по одному из древних поселений России.
Место силы
Автобус от вокзала до Старой Ладоги ходит не часто. Поэтому, взяв такси, попросила довезти до могилы вещего Олега. Предполагала, что памятное место вызовет экзальтацию. Но ожидать этого от себя было крайне наивно или я просто не успела поймать волну.
Для археологов это место действительно значимо. Случайному туристу, вроде меня, оно рискует показаться неинтересным.
На рекой Волхов возвышается небольшой, не выше 10 метров, курган, заросший травой. Только по установленной рядом табличке и протоптанной наверх тропинке можно понять, что попал на «то самое» место.
Мне же, чтобы действительно осознать значимость, нужно было освежить знания по Древней Руси и включить воображение. Хотя ученые и разные особы верят, что курган и без того обладает магической силой.
Живая цитата из Пушкина
Что мне следовало здесь ощутить? Во-первых, легендарность места. Ладога, по мнению историков, является первой столицей Руси. Именно сюда в 862 году пришел Рюрик и основал город. В «Повести временных лет» об этом написано так: «И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик». Так, Ладога стала первой резиденцией призванного на княжество Рюрика. Позже ее перенесли в Новгород.
Во-вторых, прочесть ожившую цитату из «Песни о вещем Олеге» Пушкина. Восходя на курган, где захоронен вещий Олег, поневоле приходит на память пророчество о смерти князя: «и примешь ты смерть от коня своего». Здесь так и тянет поискать череп коня, из которого, по преданию, вылезла змея и смертельно ужалила Олега.
Кстати, Олега захоронили в Ладоге, поскольку здесь же был погребен Рюрик и другие его родичи. Так что, Ладога была еще и главным местом захоронения Рюриковичей. Кстати, в 1820 году курган вскрывали, нашли дротик и кусок железа, похожий на задвижку замка, но заупокойных вещей не обнаружили.
Впрочем, даже если вы не проникнетесь местом силы, живописность открывшихся просторов все равно впечатлит. А виднеющиеся вдали купола и стены крепости так и манят рассмотреть их поближе. Бодрым темпом к сердцу Старой Ладоги я и направилась.
У крепостных стен
Староладожская крепость частично отреставрирована, поэтому выглядит едва ли не новоделом, но зато заманчивой для прогулок.
Крепость, как и могила вещего Олега, - место с давней историей. Ей уже более восьми веков и, как положено, она защищала северо-западные границы России, не раз выдерживала нападения врагов, не раз перестраивалась. Она небольшая по размерам, но все равно здесь хочется задержаться подольше.
С крепостных стен вновь открываются живописные виды на Волхов. На территории самой крепости действует музей, сохранилась деревянная церковь Дмитрия Солунского и белокаменный храм XII века.
Этот храм Святого Георгия считается одним из древнейших сохранившихся храмов России, а фрески в нем написаны еще в домонгольские времена. Увы, зайти внутрь и увидеть их не удалось. Храм открывают для посещений с мая по сентябрь.
Несуетливая жизнь
Помимо различной старины, которая в Старой Ладоге встречается повсюду, меня больше поразила сама атмосфера села. Тихая, провинциальная, нешумная, убаюкивающая. Даже несмотря на то, что я торопилась, все равно оставалось ощущение умиротворенности.
Пока стояла на кургане, услышала, как вдали переливчато зазвонили колокола. В Свято-Успенский Девичий монастырь двери были открыты для всех желающих, а в уютном саду монастыря под пение птиц захотелось провести не 5 минут, а целое утро.
По самой старинной улице
Улочки же Старой Ладоги заслуживают отдельного упоминания. Начнем с Варяжской улицы – которая, как считают историки, относится к самой древней улице России. С X века она не меняла конфигурацию, но зато за древность и наплыв туристов получила хороший асфальт.
Здесь же находятся и главные символы Старой Ладоги – парящий сокол и памятник Рюрику и вещему Олегу. Первый напоминает найденную при раскопках в селе бронзовую бляху с изображением птицы, а также трезубец — фамильный знак Рюриковичей. А памятник князьям служит обязательным место для создания фотооткрыток из Старой Ладоги.
Но меня больше манила не Варяжская улица, а переулочки. Музейный переулок подивил расписным домиком. Судя по всему, его используют как летнюю дачу, а в остальное время он пустует.
По дороге встретился сказочный двор с невероятными затеями. Внутри «Дома Бабаёжки» пообещали рассказать про бабу Ягу, научить гадать и дать мастер-класс по созданию амулета. Авторы задумки - художники Светлана и Сергей Кобзевы. Судя по тому, что даже мне захотелось попасть внутрь, детей из такого музея точно не вытащить.
На Волховском шоссе встретилась любопытная сувенирная лавка «Ремесленная слобода». Рабочий день только начинался, поэтому многие музеи и лавки еще были закрыты. И оценить поделки местных творцов и, как обещала вывеска, попробовать кагор, медовуху и квас, не получилось. За магазинчиком спряталась домовая часовня святых Петра и Февронии .
В центре Старой Ладоги среди стандартных панельных домов наткнулась на кирпичные развалины. Их можно было не обойти вниманием, но табличка с предостережением «охраняется государством» заставила остановиться. Это оказалась каменная рига Успенской усадьбы.
Однако охранялась постройка весьма условно. Внутри она явно использовались для нетрезвых посиделок. А «реставрация» из бетона рядом с массивными камнями фундамента и кирпичами выглядела анахронизмом.
Осмотреть всю Старую Ладогу с ее церквями, усадьбами, подземными ходами, святыми источниками за несколько часов не удалось. А повезет ли здесь побывать вновь - а село непременно заслуживает возвращения - неизвестно.
Но из той пересадки между поездами извлекла для себя два урока. Первый, что мало помню древнерусскую историю и нужно бы ее освежить в памяти. Второй, лучше бегло ознакомиться с незнакомым местом, чем провести время в пустом ожидании на вокзале.
Ставьте лайк, подписывайтесь на «Север неизвестный» и читайте другие истории из путешествий:
✔️ Куда ехать за настоящей зимой? Наш совет - в Яренск
✔️ Поразило, что в Сольвычегодске любому разрешают звонить в колокола