Найти тему

Прогулка по Ленинграду 1951 года (исследуем город по старым фотографиям тех лет)

Друзья, приветствую вас!

И вновь мы собираемся в понедельник, чтобы пройтись по улицам Ленинграда прошлого. Сегодня мы отправимся в 1951 год.

В 1951 году в Ленинграде открывается моторвагонное депо Ленинград-Финляндский (ТЧ-20) - крупнейшее в СССР на тот момент. В тот же день от Финляндского вокзала началось регулярное движение электропоездов до станции Зеленогорск.

На снимке - электросекция СР отправляется с платформы Ланская на станцию Удельная.

фото из коллекции Сергея Ренни
фото из коллекции Сергея Ренни

Многолюдная площадь Стачек.

-2

Гостиница Октябрьская и уютная площадь Восстания со сквером. Каждый раз, когда проезжаю это место сейчас, вспоминаю старые фотографии, и дико жалею об уничтоженном сквере.

-3

Послевоенная застройка Кировского района. Снимок сделан из современного дома номер 23 по проспекту Стачек в сторону улицы Зои Космодемьянской.

-4

Церковь "Кулич и Пасха" неподалёку от современной станции метро "Пролетарская". Как по мне - один из лучших образцов религиозной архитектуры в нашем городе.

-5

Пара шикарных цветных снимков за авторством Уно Пилвре - эстонского физика и педагога, в тот год приехавшего в Ленинград с фотоаппаратом и цветной! плёнкой. Первое фото - Коломенская улица около дома номер 23, сфотографировано в сторону Свечного переулка.

-6

А второй снимок - угол современных Петергофского шоссе и проспекта Маршала Жукова. И всё тот же трофейный мотоцикл Zundapp. Интересно, из Эстонии они на нём же приехали?

-7

Греческий проспект. Школьники 155 гимназии идут на демонстрацию.

-8

Вид на Чесменский дворец на современной улице Гастелло. Тогда в нём размещался Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП).

-9

Автобус ЗИС-155 на Суворовской площади.

-10

А вот так в те годы выглядел посёлок Купчино и его главная улица. Снимок сделан в районе современного дома 3к2 по Малой Балканской улице.

фото из архива Минеевой Марии
фото из архива Минеевой Марии

Набережная реки Мойки, вид в сторону Невского проспекта.

-12

Автобус АТУЛ Л-IV около Варшавского вокзала на фоне одноимённого моста. Подобных автобусов было произведено всего 69 штук и ни один из них до наших дней не сохранился в целом виде. Но около 6 лет назад на одном из дачных участков Ломоносовского района была найдена бытовка, сделанная из кузова этого автобуса и вывезена рестовраторами. Так что, будем надеяться, однажды мы снова сможем увидеть восстановленный экземпляр этого автобуса.

-13

Курортный район, вилла "Айнола" около Зеленогорска. Сохранилась до наших дней.

-14

На Невском проспекте кладут новый асфальт. Думаю, это событие самым непосредственным образом связано со снятием трамвайной линии, которая проходила посередине проспекта.

-15

Проспект имени Сталина (ныне Московский) и Обуховская площадь. В левой части снимка видно строительство университета путей сообщения.

-16

Дизель-поезд ДП-1 на платформе Московского вокзала. Это венгерский поезд, произведенный в Будапеште для Советского Союза. Всего таких поездов выпустили для Октябрьской железной дороги 3 штуки и работали они на маршруте Москва - Ленинград.

-17

Боровой мост на Обводном канале и практически деревенский пейзаж. Сейчас о таком и подумать сложно.

-18

Памятник Сталину на Средней Рогатке (в районе современной площади Победы). О нём я уже писал в предыдущем выпуске, если интересно - рекомендую освежить.

-19

Ну и напоследок - дома у станции "Дача Долгорукова". Сейчас прямо на этом месте стоит Ладожский вокзал, окружённый бесчиссленными торговыми центрами.

-20

До встречи в следующий понедельник!

Групповой чат по "Прогулкам по Ленинграду" - присоединяйтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Другие выпуски этой серии: