Неисчерпаемая тема - начиная от подготовки почвы под посадку и заканчивая хранением, - каждый дачник найдет что сказать исходя из своего опыта.
Начало работ в огороде определяю по цветению мать-и-мачехи. Только зацветет - начинаю пересаживать деревья, произвожу побелку стволов и т. д. Через две недели культивирую огород, через три - высеваю лук, петрушку, морковь, редиску. Через месяц после начала цветения сажаю картофель, в это время обычно распускаются березы. Мой календарь меня еще ни разу не подводил.
Сверхранний урожай
Если в лунку внести соломистый навоз, затем сверху насыпать земли, положить на нее клубень и засыпать снова почвой, получится своеобразный парник.
При таком способе посадки - лучший температурный режим, раньше появляются всходы, а после разложения навоза картофель получает дополнительное питание.
Сделайте несколько таких “парничков”, высадите туда пророщенные в течении 60-65 дней клубни, и они дадут вам сверхранний урожай.
Количество и качество
Пророщенные клубни высаживаю рядковым способом на расстоянии 30 см друг от друга строго в одну линию. Расстояние между рядами 70 см.
Самым лучшим типом грунтов для картофеля является легкий супесчаный. Если земля сухая, то в рядки я заливаю воду.
Обычно под картофель выделяю одну сотку земли, высаживая примерно три ведра, урожая собираю 35-40 ведер - для одного человека вполне достаточно.
Еще в рядки насыпаю перегной и каждый клубень сверху посыпаю 1-2 ст. л. древесной золы (сжигаю сушняк, ветки и лозу после обрезки сада).
Да, забыл подчеркнуть, что клубни не бросаю в рядки как попало, а укладываю вниз стороной с большей частью проросших глазков. Да, именно так мне когда-то посоветовали. И я заметил, что при таком способе картофель лучше кустится.
Ухаживаю за всходами как обычно: пропалываю, окучиваю. Потом обильно заливаю водой в междурядья (что очень удобно при рядовом способе посадки), если погода сухая. Но даю растениям не холодную воду, а набираю в емкость, где она нагревается на солнце, а потом электронасосом качаю и поливаю с помощью шланга.
После этого засыпаю междурядья тарусом (сосновые иголки, большей частью уже сгнившие), которые приношу из соснового леса. На мой участок достаточно 10 мешков таруса. Очень удобно: и влага меньше испаряется, и сорняки почти не растут, и со временем дополнительное питание картошке по мере дальнейшего перегнивания таруса и поступления в грунт.