Ну что же, в самом начале мы решили, что для модулей HYGGE HOUSE целесообразно использовать каркасную технологию. Встает вопрос какой тип каркаса взять за основу? На сегодня наиболее известные типы каркасов: "Американский" и "Скандинавский". Первый простой и понятный, однако имеет больше потенциальных мостиков холода из-за сдвоенных и строенных сплоченных досок (сдвоенные обвязки, стойки проемов). В нашей реальности, к сожалению, не каждая бригада будет закладывать утеплитель между такими сплоченными досками, со временем геометрия доски может нарушаться, образуется щель, которая ведет к теплопотерям. Когда мостик холода имеет ширину одной доски-куда ни шло, другой вопрос – когда их уже две или три..
Что же придумали скандинавы? Скандинавская технология несколько сложнее и затратнее (больше выпилов и вырезов), однако более энергоэффективна. Скандинавы заменили “хэдер” (header) - усиление над оконными и дверными проемами на мощный ригель, во всю ширину стены. Таким образом, избавились от сдвоенных и строенных досок под хэдером, т.к. ригель берет на себя всю нагрузку под проемом и стойки не нужно усиливать, потенциальные мостики холода отсутствуют. Возьмем на вооружение и мы этот метод.
По методу возведения каркасов также есть два варианта, это: "Ballon"-на картинке справа и "Platform"- на картинке слева.
Наибольшее распространение получила именно платформенная технология (Platform), просто потому, что это удобно строителям. Возводится платформа, на которой в горизонтальном положении собирается стена, которая затем поднимается и так далее, по количеству стен в проекте. Очень удобно и отсутствует необходимость работать на высоте.
Метод возведения каркасных стен на платформе действительно хорош, когда речь идет о строительстве на месте, однако при попытке поднять краном такое строение, или перевезти его с место на место платформа и стены и перекрытие будут "жить своей жизнью", как у карточного домика. Этот метод не годится для производства модулей.
По технологии возведения каркаса "Ballon" лаги пола, стойки стен и лаги перекрытия жестко перевязывается друг с другом. Вдоль всей стены идет ригель, как в скандинавском каркасе, есть доска нижней обвязки (Mudsill), это значительно повышает прочностные характеристики строения. В чем минус? Во первых, каждую доску приходится поднимать отдельно и работать с ней на высоте, это снижает скорость строительства. Во вторых, раньше здания возведенные по этой технологии были пожароопасными.
Технология "Ballon" начала применяться с середины ХIX века и быстро захватила лидерство в североамериканском каркасном домостроении. Естественно, раньше не было пожаробезопасных утеплителей, да и утеплители не всегда применялись, поскольку климат этого не требовал. При возникновении очага возгорания в стене возведенной по технологии "Ballon" огонь быстро поднимался вверх по стойкам и беспрепятственно попадал в подкровельное пространство, т.к. между стоек в верхней части отсутствовали горизонтальные противопожарные перемычки, их придумали уже гораздо позже.
Учтем этом момент и в следующей публикации рассмотрим наш вариант каркасного модуля.