Найти в Дзене

Как я училась делать мыло с нуля и почему я от него не в восторге

Идея изготовления мыла с нуля показалась мне интересной и полезной, ведь там «нет вредных химических добавок, только натуральные ингредиенты и максимально щадящее воздействие на кожу». Результат же с ожиданиями не совпал.
Моё мыло с ароматом лаванды. Фото автора.
Моё мыло с ароматом лаванды. Фото автора.

В прошлом году попалась мне на глаза в Инстаграме реклама курсов по изготовлению мыла ручной работы.

Мне, как аллергику, такая затея показалась интересной и полезной, ведь там «нет вредных химических добавок, только натуральные ингредиенты и максимально щадящее воздействие на кожу».

Заманчиво — и я решила попробовать.

Сам курс сделан грамотно: всё «разложено по полочкам» — расписано в подробностях и по шагам, то есть тут новичку очень сложно ошибиться. Я по минимуму закупила компоненты для изготовления мыла и приступила к практике.

Первое, что меня смутило — это процесс взаимодействия щелочи и воды.

Запах даже в проветриваемом помещении есть, и довольно интенсивный. И даже в респираторе ты его ощущаешь.

Обмундирование для приготовления мыла с нуля
Обмундирование для приготовления мыла с нуля

Для аллергика-астматика занятие рисковое, пришлось проветривать еще интенсивнее.

Второй минус — это красители для мыла.

Если ты их перельёшь, то они могут окрашивать тело даже уже в готовом продукте.

Вот так они выглядят. Фото автора
Вот так они выглядят. Фото автора

Третий минус — отдушки и эфирные масла плохо перекрывают запах готового мыла (а пахнет оно как хозяйственное) и быстро выветриваются.

То есть запаха как у промышленного мыла я добиться не смогла. Возможно, из-за неопытности, но делала всё по рецепту.

В это мыло добавила какао. Это единственное мыло, которое пахло долго.
В это мыло добавила какао. Это единственное мыло, которое пахло долго.

Четвертый минус — срок годности такого мыла равен сроку годности масла, на котором оно делалось.

А по истечении этого срока мыло темнеет и имеет прогорклый неприятный запах — его можно только выбросить.

Пятый минус — оно так же, как и промышленное, а то и еще сильнее, сушит кожу.

Это мыло на основе ягодного пюре сушит кожу сильнее всех сортов. Фото автора.
Это мыло на основе ягодного пюре сушит кожу сильнее всех сортов. Фото автора.

Из всех сортов, которые я приготовила, смягчало только одно — на основе молока и мёда.

Вот это молочно-медовое мыло. Фото автора.
Вот это молочно-медовое мыло. Фото автора.

А остальные кожу прямо стягивают, следом приходится использовать крем для рук или тела.

Шестое — это его высокая цена.

Если его покупать, то один кусок мыла выходит в пределах 150-200 рублей. А если делать самой — то примерно 80 рублей (из-за высокой стоимости растительных масел — кокосового, оливкового и других).

Мыло на основе чистого нерафинированного оливкового масла
Мыло на основе чистого нерафинированного оливкового масла

Проще купить промышленное.

Единственное, что мне понравилось в мыле ручной работы с нуля — это его хозяйственный сорт.

Делается оно только из кокосового масла, воды, щелочи и отдушки.

Мыло в процессе изготовления. Фото автора.
Мыло в процессе изготовления. Фото автора.

Мне его нравится использовать для мытья посуды. Отдирает всё на ура.

А смесь его (натёртого на тёрке), соды и порошка горчицы отлично подходит и для чистки плиты, противней/сковородок (с недавней «зажаркой», старенькие уже не возьмет).

Вот в этой статье я чистила плиту для сравнения именно этим хозяйственным мылом.

Оно же в готовом виде. Фото автора.
Оно же в готовом виде. Фото автора.

В целом же, я от мыла с нуля не в восторге.

Возможно, потому, что я просто неопытный мыловар. Но приобретать этот опыт снова я не хочу: это именно тот случай, когда овчинка не стоит выделки.

-10