Откуда я?
Сейчас я сама по себе. Я не так давно стала себя ощущать отдельным, совсем отдельным существом. Оторвалась. Освободилась от пуповины. Поздно это произошло, но, прекрасно, что все же, произошло.
Внешностью, как мне говорили, я похожа на отца. И мягкостью характера. Сейчас больше становлюсь внешне похожа на маму. Долгое время использовала стереотипы поведения по примеру матери, долго находилась под ее влиянием, и не только ее. Сейчас нет, имею свое мнение, но стараюсь его не доказывать, не спорить. (получается не всегда)
Умственные способности мои средние, память избирательная, и не очень развита.
Родом я из Нижегородской области. (Горьковская тогда) Родилась в поселке.
Что я помню из прошлого.
Очень много помню из прошлого, эпизоды из детства встают передо мной картинками. Я их так и описала, как вижу, есть мои рассказы, там я вспоминаю свое детство, проведенное в поселке у дедушки и бабушки. Вспоминаю дом, в котором я росла до 8 лет, с теплом.
О своем подростковом возрасте и юности не люблю вспоминать, я себя тогда не любила, и время для меня было очень трудным, тоскливым, депрессивным, ничего я не понимала, помню только, что мне всегда хотелось любви. Отсюда и мое раннее замужество.
Лицом я была довольно симпатичная, «смазливая», - как сказал мой дядя. Ребята оказывали мне внимание. Но, я была всегда ужасно неуверенна в себе.
Ничего не могу вспомнить за собой геройского, или мало-мальски какого-то значимого поступка, всегда хотела только, чтобы меня не замечали. Забиться куда-нибудь в угол, стать невидимой.
Правда, я хорошо танцевала, и выступала на классных вечерах в школе и потом, учась в техникуме. Руководитель танцев быстро перевела меня и мою одноклассницу из школы бального танца в ансамбль. Это было достижение. Но, очень быстро для меня все закончилось, опять же, из-за моего раннего замужества.
Один раз я заняла второе место на олимпиаде по английскому языку, но это было в седьмом кажется классе, дальше мои успехи в этом предмете были средними, потом и вовсе мои знания сошли на нет. Знание языка требует постоянной практики.
По русскому и литературе, бывало, писала неплохие сочинения, и учительница зачитывала их по всей параллели, как пример того, как надо писать. Но на экзамене по русскому языку в моей голове все смешалось, захлестнуло волнение, и меня еле вытянули на четверку. И было ужасно стыдно и досадно, что не оправдала надежд моей учительницы, которая считала меня сильной по предмету. Это страх.
И главное, что мешало всегда, - это неуверенность в себе.
Какие выводы я сделала.
Хотя, надо сказать, поздно сделала. Детей то своих я тоже не баловала похвалой. А они росли такими славными и умными. Сейчас, оглядываясь назад, видишь. Помнишь, не воротишь.
Дело в том, что нас, многих детей советского периода, не хвалили. Совсем. Критиковать, критиковали, держали в строгости, а хвалить, "да зачем? только портить этим". - Так считали многие родители. Их то тоже не хвалили.
И еще, "не высовывайся!" - это изречение было в ходу. Поэтому, я например, маме что-то рассказывать не могла - барьер возник очень рано. Когда все же рассказывала что-то дома, то даже сама, помнится, принижала свои и без того, скромные успехи, потому что боялась выглядеть выскочкой.
Есть мнение, что хвалить ребенка, это дать ему возможность возгордиться, похвала будет расслаблять его.
Я согласна, что хвалить слишком часто, за каждую мелочь излишне, ценность похвалы в этом случае пропадает, она просто не будет окрылять, а станет привычной.
Но, хвалить за успехи нужно обязательно. Это укрепляет и мотивирует.
Тогда ребенок, подросток не будет бояться пробовать что-то новое, индивидуальное. Будет становиться личностью. Быстрее найдет себя и преуспеет в своем направлении.
Меня недохвалили. Я теперь сама себя хвалю. Хвалить нужно и мужа. А детей, тем более. Тогда будет больше радости в жизни.