Нужно ли учить писательскому мастерству? А может, хватит замысла, остальное сложится само собой?
Сколько раз доводилось слышать:
«У меня гениальная идея! Да я по ней… роман. Нет, два романа… Три… А потом фильм. Нет, сериал…»
В некоторых случаях идеи действительно были очень интересными, необычными и многообещающими. Но, увы! Дальше слов у половины обладателей забористых сюжетов дело так и не пошло.
«Меньше говорите – больше делайте!» – твердила я им.
«Как? – слышала в ответ от второй половины. – Я не писатель. У меня не выходит. Научи!»
Ни я, никто другой не научит вас писательскому мастерству.
«Научить писать нельзя. Можно научиться». (с)
Полностью согласна.
Желание. Стремление. Труд. Труд. И еще раз труд. Вот залог того, что идея однажды превратится в то, чем вы ее видите.
Готовьтесь стать губкой. Впитывать информацию, анализировать данные, проверять факты, фильтровать сведения, сортировать и применять на практике всё, что удалось найти. И, повторюсь… работать, работать и еще раз работать. Иначе идея так и останется идеей, если у вас не хватит сил, знаний и усердия ее раскрыть.
Какие я даю советы тем, кто хочет научиться писательскому мастерству и просит поделиться наработками?
1. Не вычёркивайте и не сокращайте то, что написали. Это же ваш труд! Ну и пусть в каждой строчке «свой» и «был», повторения, как в словах, так и в мыслях? Это авторский стиль!
2. Не изучайте теорию и азы. Не штудируйте матчасть. Само сложится. Или, если повезет, прилетит птица Муза, принесёт в клювике, положит в рот – только глотай. В смысле, пиши. А она еще за добавкой сгоняет.
3. Не читайте. Зачем вам читать классиков или выдающихся современников? Ваше дело книги писать. А читают пусть остальные.
4. Не пишите одно произведение за раз. Если у вас три, четыре, семь идей, пишите романы «на все», чтобы не забыть. Идея, что та птица. Спелась с Музой, вспорхнёт, только её и видели.
5. Эрнест Хемингуэй советовал: «Пиши пьяным, редактируй трезвым». Великие авторы плохого не посоветуют. Если не идет сюжет, накати стопочку, или забей косячок. Глядишь, и сдвинется с мертвой точки.
Знаете, почему я даю именно эти советы?
Тот, кто нацелен научиться, сразу видит подвох и начинает задавать вопросы. Вот у кого есть все шансы освоить писательское мастерство.
Мне интересно, а вы нашли антисоветы и сколько?
Хотя, думаю, и так все всё поняли.
Талант – хорошо, коли он есть. Но даже если этот капризный скакун заглянул к соседу, труд поможет приманить его в вашу конюшню.
Работаем! (с)
И да прибудет с вами... Пегас!