А давайте ка заглянем в холодильник к египтянам. Без чего они не могут обойтись и что они всегда хранят в своем холодильнике. Итак, открываем дверцу и что видим.
Сыры
В холодильнике египтян всегда несколько видов сыра - руми, фета, ариш, истамбули. Этот сыр подается обычно на завтрак к другой традиционной еде - фалафель, фуль и соленья.
Тахиная паста
Без этой пасты из семян кунжута трудно представить египетский стол. Из тахиной пасты делают соус, который можно подать ко всем блюдам, мясным и овощным.
Халва
В Египте едят также кунжутную халаву, а халава из семечек - это большая редкость для них. И в их холодильнике можно всегда найти большой кусок халвы. Кстати, халву в Египте не едят просто без нечего. Ее обычно заворачивают в хлеб и едят как сэндвич.
Хариса
У каждой египетской хозяйки всегда найдется баночка термоядерной харисы - соуса из острого перца. Чуточку соуса добавляют во многие блюда и еда приобретает удивительный вкус.
Помидоры
Без томатной сальсы в египетской кухни никуда.Ее и в макароны добавляют, и в махши и во многие другие блюда. Поэтому в холодильниках всегда неприкосновенный запас помидор, чтобы по-быстрому приготовить из него томатный соус - сальса, как его здесь называют. А магазинный томатный соус совсем не в почете, не сравнится со своим, приготовленный руками.
Лаймы
В египетском холодильнике всегда найдутся свежие лаймы, чтобы всегда иметь возможность заправить салат лимонным соком или добавить лимонный сок в мясной бульон.
Ореховые смеси и тесто фило
Чтобы приготовить любую арабскую сладость, нужно всегда иметь под рукой смесь из орехов и упаковку тесто фило. Потом остается лишь полить все это сахарным сиропом и все. Поэтому в холодильнике это всегда есть.
Мясо
Морозилка обычно ломится от различного вида мяса. Египтяне никогда не вегетарианцы и без мяса жить не могут.К тому же религия их поощряет употребление мяса. И мясо всегда закупается впрок, упаковывается частями по пакетикам, чтобы надолго хватило.
Конечно, ничего такого египтяне в своем холодильнике не хранят. И в Египте не принято хранить вчерашнюю еду. Остатки завтрака, обеда, ужина обычно сразу выбрасывают или отдают соседям. А в холодильнике держат всегда тот базовый запас продуктов, что я перечислила.
А для Рамадана египетские хозяйки делают различные запасы фиников, орехов, сырья для напитков (кэроб, тамаринд, абрикосовая пастила, собия). Ведь Рамадан - это особое время в Египте.