Найти в Дзене
Волжский химик

Откуда появился уникальный инструмент

Тольяттиазот помог филармонии приобрести новые гусли, общей стоимостью 280 тыс. рублей. Первыми звучание самобытного народного инструмента оценили зрители концерта «Гусли сквозь столетия».

Партнёрские отношения завода и филармонии начались пять лет назад: Тольяттиазот профинансировал ремонт рояля Steinway , на котором играли самые именитые гости, напомнила заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью Юлия Петренко:

– Гусли – это душа русского народа, их звучание по-особенному отзывается в каждом из нас. Прекрасно, что мы смогли снова помочь городской филармонии, и теперь тольяттинцы услышат ждут концерты Русского оркестра с участием гуслей. Надеемся, инструмент с большой историей вдохновит учеников музыкальных школ и музыкального колледжа, которые часто ходят на концерты филармонии, освоить его и поможет воспитать новых тольяттинских музыкантов.

Паспорт на инструмент Юлия Петренко вручила директору филармонии Лидии Семёновой. Прежде тольяттинский Дом музыки имел лишь ученические гусли, по своим параметрам они сильно уступали концертному инструменту – имели всего четыре октавы. У новых гуслей пять октав, объемное и глубокое звучание.

– Инструмент, который мы получили благодаря Тольяттиазоту открывает для филармонии новые возможности, и мы очень благодарны, – отметила Лидия Валентиновна.

Клавишные гусли изготовили на Московском производственном комбинате музыкальных инструментов фонда имени Чайковского. Это единственное предприятие в стране, где щипковые инструменты делают вручную. В конце 2020 года все готовые гусли уже распределили по разным городам на два года вперед, но к Тольятти был благосклонен случай: один из инструментов не смог вовремя отправиться в Сибирь из-за сильных морозов. Гусли не терпят холода, и мастера решили: для сибирского города они изготовят другой инструмент, а этот отправят в Тольяттинскую филармонию. Гусли стали рекордсменом по скорости прибытия: через две недели после заказа их уже принимали в стенах филармонии. Случай редкий, замечает Лидия Семёнова:

– Для нас новые концертные гусли – это возможность не только играть оркестровые соло на новом уровне, они придадут неповторимый колорит камерным концертам, прекрасно сочетаясь с ансамблями разных инструментов. Программу «Гусли сквозь столетия» поставили в короткие сроки – всего за месяц, чтобы порадовать зрителей музыкальным сочетанием гуслей с фортепиано, домброй, квартетом народных инструментов и прекрасным вокалом.

Одной из первых в городе осваивает новый инструмент Екатерина Лунькова, играющая на гуслях в Русском оркестре:

– Сразу ощутила широкий музыкальный диапазон и объёмное звучание. Надеюсь, и гости филармонии прочувствовали мягкий тембр и бархатный голос клавишных гуслей.

Татьяна Диулина для "Волжского химика"