«Ты что, хочешь, чтоб меня с работы уволили?» – голос директора срывался на крик. «Нет. Не хочу»– уже чуть на плакала НатальНатольна, 25 лет от роду, работающая в школе всего третий год. «Это надо было еще за месяц запросить информацию у метеорологической службы. Написать запрос на разрешение в райОНО и облОНО. Получив согласие, издать приказ по школе. Найти еще одного дурачка, который бы согласился с тобой идти. Потому что по технике безопасности…» - директор продолжал вибрировать голосом, а НатальНатольна ушла мыслями в себя…
Как славно все начиналось!
Три года назад, когда она только пришла работать в школу, ей достался шумный, непоседливый, но самый «сильный» по учебе класс. Контакт был налажен быстро, так как разница в возрасте была невелика. Всего 14 лет. У НатальНатольны была двоюродная сестра-пятиклашка. Поэтому она прекрасно понимала все нюансы возраста 10-летних гениев. Именно они стали называть ее "НатальНатольна", сжимая в одно слово имя и отчество.
Шестой класс тоже «прошел на ура». А вот в седьмом классе детишек словно подменили. Драки мальчишек, ссоры девчонок, первые прогулы… И, самое страшное, первые перекуры за школой «на трубах». Так называла вся школа местечко, которое якобы невозможно было увидеть ни из одного школьного окна. И, которое, прекрасно просматривалось из кабинета завуча.
Отбарабанив в пионерских лагерях четыре года подряд по две смены, НатальНатольна была готова к такой метаморфозе. В лагерях она работала на разных отрядах, с детьми разных возрастов. Поэтому, ещё в октябре, после первых «проколов», она объявила: «Кто будет себя плохо вести, того в поход не возьмем! Какой поход? Самый настоящий – с ночевкой».
Уловка сработала. Год прошёл без членовредительства, без двоек, без разбитых стёкол. И теперь, за неделю до похода, все летело в тар-тарары!
«Подчиненный должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство(с)» - незабвенная фраза Ярослава Гашека привела НатальНатольну в чувство. Скорбно и согласно покивав головой, она побрела из кабинета директора.
Расчет был прост – 3 июля у нее начинался отпуск. А в отпуске она директору не подчиняется. Хочет – на море, а хочет – в поход! Сроки похода перенесли на неделю, с метеослужбой не согласовывали…
Подготовка .
За несколько дней до похода инициативная группа родителей и НатальНатольна выехали в пригородные леса в поисках места для разбивки «бивуака». Нашли чудесную поляну. С одной стороны – лес, полный дров для костра. С другой стороны речка с пологим спуском – идеальное место для купания. Поляна размеров огромных, хватит на несколько палаток. Ещё раз провели сверку инвентаря. В наличии – 4 четырехместные палатки. Дети ещё малые, будут спать по 5 человек, так теплее. Две – для мальчиков. Две – для девочек. У НатальНатольны была своя двухместная палатка, еще брезентовая и доставшаяся по наследству от родителей.
Еще раз обговорили маршрут. Отряд доезжает на электричке до пригородного поселка и оттуда 5 км идет пешком. Надо сказать, на родительском собрании родители пытались уговорить строптивую «классуху» на то, что детей привезут на место «похода» на машинах. Один папа даже вызвался ПАЗик предоставить. Но, НатальНатольна была непреклонна – только пешком. И чтоб непременно с рюкзаками за спиной! И чтоб провести специальные занятия по правильной укладке рюкзака! Родители и дети были согласны на все, лишь бы поход состоялся!
Вокзал
Первый раз подвох НатальНатольна почуяла еще на вокзале. В сторонку ее отозвала мама одной из девчонок и спокойным голосом сказала : «НатальНатольна, я вас хочу предупредить. Ну, чтобы вы не волновались, когда рюкзаки будете обыскивать на предмет запрещенных продуктов. Я там дочке бутылочку винца хорошего положила. Они все равно собирались скидываться и покупать… Ведь все равно купят гадость от неопытности-то? Так что, вы шум не поднимайте, когда найдете».
Делать нечего. Не устраивать же ор прямо перед электричкой? Сели. За полчаса доехали до нужной станции. Вышли из электрички и: «Построились парами, я вас пересчитаю!». Отряд потянулся гуськом по намеченному маршруту.
Поляна
Весь «поход» составил целых полтора часа. Телефонов тогда не было, а фотоаппарат никто из родителей детям не доверил. Поэтому, отвлекались только на сбор полузелёной лесной земляники, и два раза пришлось преодолевать небольшие овражки с грязью на дне. Но и этого мальчикам хватило для демонстрации «джентльменских навыков».
Пока шли – распределили, кто и что будет делать на поляне. 5 мальчиков – за дровами и костер разжигать. Другие пять – ставить палатки под «опытным» руководством НатальНатольны. Девочки – готовят обед и обустраивают пеньками «отрядное место».
Лес закончился, впереди просвет – вот она поляна! Последние метры дети чуть ли не бежали. И вдруг резко затормозили. Поляна была занята. Жарко горел костер. Рядом возвышались несколько палаток и большой солдатский шатер. Количество машин говорило о том, что компания собралась большая, и оставаться собираются туристы надолго. Что делать? Ведь «запасного аэродрома» предусмотрено не было!
Продолжение следует (читайте часть 2)
Про походные навыки, которые НатальНатольна так хотела привить своим детям, можно прочесть здесь.
Если статья понравилась и стало интересно, чем закончилось дело - поставьте автору лайк. Это лучший стимул продолжать писать для вас, читатели! Если возникло желание