Найти в Дзене

Как вы пришли к выводу, что ваш бог — правильный бог?

Послушаем несколько мнений, возникших в результате обсуждения, а ссылку на источник (англ.) вы найдёте в конце. Я постарался подобрать наиболее остроумные, а иногда саркастические ответы.

Что же, это было довольно очевидно... Мои родители сказали мне, что бог, в которого они научили меня верить, был правильным богом. Более того, все люди, которые ходили в ту же церковь, что и я, говорили мне то же самое. Как они могли бы сказать такое, если бы это было неправдой? Вы обвиняете их во лжи? Вы хотите сказать, что все они просто заблуждались?

Таким образом, я пришел к выводу, что конкретный бог, веру в которого мне внушали с юных лет, был «правильным» богом точно так же, как и свои боги для любых других людей. Они точно так же пришли к выводу, что конкретный бог, веру в которого им внушали с юных лет, «правильный».

И, к сожалению, мне потребовалось слишком много времени, чтобы понять, что это на самом деле означает...

[Подпись в профиле автора: «Родился евреем, вырос мормоном, открыл для себя философию и стал атеистом».]

***

Большинство людей в ответ на такой вопрос просто цитируют религиозные отрывки и дают свои личные интерпретации того, что они прочитали, и что им сказали. Это чисто субъективное упражнение. Чей воображаемый друг лучше?

По большей части вера создаётся в семье. Детям промывают мозги и внушают идеологию, в то время как их умы всё ещё податливы и легковерны. Они воспитываются, чтобы никогда не подвергать сомнению волю своего бога, и большинство из них никогда этого не сделают. Если бы детям не промывали мозги, все религии умерли бы очень быстро.

Бог каждого верующего является для него «правильным богом». Однако это особенно верно для авраамического бога. Такие религии утверждают, что явно осуждают всех других богов как ложных. Поклонение любому другому божеству, кроме авраамического бога, карается вечным проклятием. Страх — полезный инструмент для сдерживания масс.

Если бы мы взяли всю религиозную литературу и артефакты в мире и уничтожили бы их, а затем стёрли все знания о каждом боге из разума людей, ни один существующий сегодня бог не вернулся бы в той же форме, если вообще вернулся бы.

Но если бы мы сделали то же самое с каждым учебником и журналом по естествознанию, стерев все научные знания из человеческого мозга, то возвращение было бы лишь вопросом времени. Мы просто заново открыли бы всю ту же информацию, факты, свидетельства и знания.

Так что это говорит о боге?

***

Для меня летающий в небе макаронный монстр — настоящий Бог. Однажды я посмотрел на небо, и кусок спагетти упал мне в рот, когда я умирал от голода. Макаронный Монстр спас мне жизнь. Здесь не нужны аргументы — всё слишком очевидно.

***

Поскольку все боги вымышлены, понятие «правильный бог» — оксюморон. Лучше всего об этом сказал Рики Жерве (английский комик, род. 1961): «Ваш Бог — лучший Бог. Фактически, только он и есть Бог. Все остальные Боги — смешной, выдуманный мусор. Но только не ваш. Ваш-то точно реален».

***

Деньги — единственный истинный Бог.

***

Предположим, есть одна правильная религия. Тогда что же должно быть правдой обо всех остальных? Все они должны быть ложными. Итак, где-то поблизости есть один истинный бог, всемогущий, всеведущий и всё такое, со своей религией, который просто сидит там и, зная, что все остальные ошибаются, делает... что? Совершенно ничего!

Мы знаем, что этот бог ничего не делает, потому что, по последним подсчётам, в мире существует порядка 4200 религий. Как вы думаете, почему? Если 4199 из этих религий ошибочны и один правильный бог ничего не делает, чтобы исправить это явное заблуждение, возможно, все 4200 религий неверны?

***

В этом мире существует несколько тысяч религий и свыше 4000 богов с миллиардами поклонников. Верить в правоту любого из них — значит говорить, что миллиарды людей, исповедующих остальные религии, ошибаются — для этого требуется особое высокомерие.

Несомненно, здравый смысл подсказывает, что все они никак не могут быть правы одновременно. Однако, все они могут одновременно ошибаться...

По материалам обсуждения (англ.).