В подростковом возрасте я читал Наполеона Хилла. Там была описана техника, когда ты представляешь наставников, известных выдающихся личностей, которые дают тебе советы.
Я занимаюсь духовной практикой, учением, йоговской философией, и таким наставником для ученика является духовный мастер. Хочу поделиться одним способом взять под контроль желания, эйфорию, избавиться от любых стрессов, преодолеть навязчивые мысли и вообще весь день быть в супер сознательном состоянии. Это чрезвычайно действенная техника, но в то же время сложная.
У меня такая проблема, что периодически приходят идеи, которые раскручиваются в уме, и я не могу себя контролировать, думаю постоянно. Эйфория, охота реализовать идеи быстрее.
Два года назад я немного разочаровался в таких вдохновениях идеями, т.к. они не гарантируют тебе успеха, но зато гарантируют много стресса и вожделения, что мешает медитации. Если ты не преодолел этот поток эйфории, то можешь надолго выпасть из потока и потом остаться у разбитого корыта.
В то время 2 года назад мне пришла очередная идея. После утренних медитаций я понял, что снова рискую потерять полный контроль над своим умом. Я решил отказаться от своих желаний и делать все по команде моего авторитета. Я представил духовного мастера и то, как я ему задаю вопрос, что мне делать дальше. В позиции ученика, когда ты знаешь, что этот ответ будет самым мудрым. У меня был свой рациональный ответ на вопрос, и я представил, как он мне говорит, что я могу ни о чем не переживать, мне не нужно думать о прошлом или будущем, а нужно делать только одно конкретное дело. Потом когда я его завершил, я снова остановился и снова представил, что он мне говорит. Таким образом мне удалось победить поток мыслей, и войти в духовное состояние, непривязанность, любовь и отдача, отказ от желания контролировать всё. В другой раз, когда идеи снова нахлынули, мне таким же способом удавалось держать себя в руках.
2 месяца назад я услышал историю, что у одного святого был последователь, пьяница, который ходил на сатсанг, духовные беседы мастера. Пьяница признался, что не может следовать дисциплине и учению, он не может себя контролировать. Тогда святой дал ему совет – ты всегда спрашивай меня, чем бы ты ни занимался, я буду тебе говорить, что делать. Этот пьяница стал очень преданным учеником, самым продвинутым из всех, развил необходимые качества. Даже после смерти своего учителя всегда обо всем его спрашивал мысленно.
Эта история очень вдохновила меня, т.к. я знаю, что когда ты отказался от своих желаний и просто выполняешь указание – то можешь ни о чем не переживать и становишься чистым и свободным. С того дня как я услышал об истории, я начал представлять мастера и спрашивать в мыслях перед каждым своим действием. Представлять, как получаешь разрешение на то, чтобы почистить зубы, поесть, одеться, открыть чат в телеграме, сделать звонок, поиграть с ребёнком.
Это преодоление своего эго, спешки и желаний. В первые сутки мне удалось то, что не удавалось 4 года – прожить рабочий день полностью, не вовлекаясь умом в деятельность, а пребывая в духовном состоянии до самого вечера. До этого меня хватало как правило на первые 1-2 часа работы.
Это была настоящая победа спустя 1000 попыток сделать это. Я мечтал продолжать жить так всегда и никогда не делать действий без мысленного разрешения мастера. Когда находишься в таком состоянии блаженства тебе не нужно ничего для счастья. В течение следующих 6 дней я никуда не спешил. Каждые 5 минут я представлял и спрашивал разрешения на следующее действие. Воображал ответ и делал одно действие. За день мне удавалось спросить 150-180 раз, я натренировал свой ум считать моменты осознанности. На 7 день я перестал ощущать поток, желания захватили меня снова и я постепенно сдулся.
Я мечтал, что такой подход будет моим третьим даром смерти, как в Гарри Поттере. У меня уже есть два – это все уроки медитации 2 раза в день, а также подъёмы до 5 утра. Но пока не пришло время. Не стоит отчаиваться. Сейчас я вдохновлён идеей полного доверия и отдачи на высшую волю – всё произойдёт
так как нужно, не нужно переживать о здоровье, деньгах и даже о своем развитии и усилиях.
Детеныш обезьяны держится за маму своими ручками, но может выпасть, если потеряет хватку. Котенок просто ждёт, что мама возьмёт его за шкуру и понесёт – он в более надёжной позиции. Нужно быть котёнком.
25 июня 2020.