Нет, это не цифры в паспорте. Ведь многие следят только за возрастом, думают, что старость приходит моментально, когда будет какой-то определённый возраст. Нет, она приходит плавно, и у каждого по-своему. Именно поэтому важно знать признаки, которые дают понять, что старость уже рядом.
Первое, это то, что вы чаще опираетесь. В общественном транспорте, на лестнице и так далее. Везде же есть ручки и перила. Когда человек молодой, то он может их даже не касаться. Даже если едет в автобусе стоя, он крепко стоит на ногах, не держится за ручки.
Но когда силы уже не те, когда охота себе помогать любыми способами, то даже перила на лестнице в подъезде становятся нужны. Этих ручек и перил много, поэтому очень удобно отслеживать то, на сколько рядом старость. Ведь старость часто заключается в физическом плане. Когда человек ловкий, гибкий, сильный, значит он молод. И, соответственно, наоборот. Поэтому, если человек использует постоянно эти ручки, то старость рядом.
Второе, естественно, это мысли и походы в больницу. Если у вас этого мало, и с каждым годом не становится больше, то всё, скорее всего, в порядке. И тут уже не важен возраст. Ведь если человеку много лет, но он даже не думает о врачах, значит хорошо сохранился. И, опять же, скорее всего, всё хорошо. Да, есть скрытые заболевания, поэтому сразу скажу, что важно ходить проверяться.
Тем более, что эта статья, это мои мысли и моё мнение, я не врач, просто рассуждаю. Тут ещё важно вспомнить тех людей, которые видят заболевания там, где их нет, сам такой. Это не значит, что человек старый. Нужно смотреть на факты, если по факту становится сложнее, больше докторов в жизни человека, значит старость уже рядом.
И последний признак заключается в мышлении. Да, я же про психологию, и, думаю, важно упомянуть эти вещи. Вещи, когда человек уже не принимает новое, говорит плохо о новом поколении и так далее. То есть, старость в психологическом плане может прийти уже и в двадцать лет.
Важно быть молодым духом. Открытым ко всему новому. А молодое поколение всегда критиковали, и всё вырастали нормальными. Поэтому это временная вещь, она была всегда, поэтому нет смысла говорить плохо о молодых, лучше обратить внимание на себя. На свои мысли. На сколько позитивно и открыто человек мыслит.