Найти тему
Nikolai Salnikov

Искусство пития

… и он запрокинул рюмку в глотку, максимально открыв рот, зажмурившись от удовольствия, чувствуя уже, как скользнула внутрь обжигающе-ледяная водка, но и ожидая ответного жара, как бы предвкушая его.

Секунды три он прислушивался к ощущениям, затаив дыхание, а потом с силой втянул в себя воздух через нос, приложив к ноздрям ломтик чёрного ржаного хлеба, опять сделал паузу, и с приятным хрустом откусил маринованный огурец. А потом с достоинством человека, совершающего священный ритуал, медленно поднёс ко рту десертную ложку горячей закуски с грибами и сыром.

- Делать надо правильно всё, чем бы ты ни занимался, Николай! И в жизни ждёт тебя успех. Водку пить не умеют, и надрываются, спиваются, теряют время жизни, не находят радости. А умей они пить, сколько всего чудесного могли бы испытать. Вот почему я выдохнул, перед тем как выпить? А чтобы внутрь холодненькая скользнула как родная, а потом отфильтровал хлебушком, чтобы сивуху отбить, негоже пьянеть с паров, правильно, когда изнутри сугрев идёт. – Мой собеседник пребывал в состоянии приятственной расслабленности, нас ожидал чудесный ужин, а потом предстояла прогулка по окрестностям его усадьбы. Адвокат классической русской выпивки, так бы я его назвал, он прекрасно знал «правила виноделов», и поэтому за долгую историю наших отношений я никогда не видел его пьяным. Благородное подшофе, вот его фирменный признак, в состоянии которого он был готов вести беседы на любую тему. Так что в вопросах выпивки я ему доверял, эксперт, ни дать, ни взять.

Честно говоря, сам я водку не люблю, зерновым предпочитаю ягодные, но иногда…

Есть в русском человеке внутренняя готовность прибухнуть крепкого. Тогда я делаю ставку на дистилляты.

Было время, когда в силу моей профессии, частенько мне презентовали дорогие коньяки, весь бар был ими забит. Я и с лимоном их употреблял, когда на лимон немного кофе и сахара сыпешь. Понравилось. И с шоколадом, ну это классика. А однажды мне посоветовали с горькой редькой, я попробовал и этот способ стал моим личным фаворитом.

Подготовка займёт время, но результат вас приятно удивит. Покупаем горькую чёрную редьку, чистим, нарезаем тонкими дольками, посыпаем солью, добавляем чайную ложку мёда, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы сок редька дала. Когда редька «описается», достаём, перекладываем в красивую пиалу, или что-то из этой серии, ибо красота рулит любым процессом, наливаем в коньячные бокалы на один глоток благородного напитка. Немного согреваем его теплом своих ладоней, вспоминаем, каким ярким было солнце, под которым рос виноград, ловим блики на стекле и загадываем желания, и, наконец, делаем глоток. И вот, когда согретый нектар заскользит по пищеводу, именно в этот момент на кончик языка кладём тонкую полоску редьки. Вкусовые качели повергнут вас в состояние близкое к совершенству, не удивляйтесь, если вы услышите ангельские голоса, и на ум придут самые приятные из воспоминаний. И не благодарите. Я просто рассказал вам, как правильно. Вы не захотите напиваться, сама эта идея, после испытанного удовольствия, покажется вам пошлой.

Живите с этим.

Еда
6,93 млн интересуются