Друзья, привет! Меня зовут Макс. На моём канале вы найдёте заметки о путешествиях и жизни в Китае. В Поднебесную я переехал в 17 лет. Отправил документы в университет и был зачислен в университет по специальности "Бизнес".
Я не уникальный подросток, который в столь раннем возрасте переехал один жить за границу. На Бали встретил девушку, которая 10 лет проработала в Китае преподавателем русского языка в университете. Решил расспросить её для блога о том, как она относится к ранней эмиграции. Вот что рассказала девушка:
«Я всегда с восхищением смотрела на детей, который в столь юном возрасте способны кардинально поменять свою жизнь. К сожалению, не все справляются с большим грузом ответственности. Дети едут в Китай учиться, но в итоге сбиваются с намеченного пути.
В Поднебесной множество возможностей для подработок. Студенты часто преподают английский, сидят с китайскими детьми, танцуют в барах или находят модельные контракты. Иностранцы в Китае получают огромные деньги. Например, рабочий час модели в среднем стоит 5000 рублей. Для получения подработки в Китае не нужно образование и особые навыки, местные готовы платить деньги только за внешность.
После таких денег учёба отходит на второй план. Многие вовсе бросают университет и полностью уходят в работу. Проблема в том, что такая деятельность в Китае нелегальна. Для официального трудоустройства нужна рабочая виза, которую невозможно получить без диплома и двух лет работы в другой стране. Вот и получается, что дети теряются в нелегальной работе, а итоге их ловит полиция, либо они просто выгорают, а заработанные деньги сливают на вечеринки и другие развлечения.»
Нашёл работу с зарплатой более 200 тысяч рублей, учёба отошла на второй план, но я вовремя опомнился. Я откладывал деньги, но понимал, что у этой деятельности нет перспектив. Упёрся в финансовый потолок без развития и официального опыта работы.
Знаю истории девушек, которые по 10 лет работают моделями. Потом становятся слишком взрослыми, их больше не берут на контракты, а вот другую работу найти крайне проблематично. Ни денег, ни официального опыта у них не остаётся, и люди попросту теряют себя.
Мораль моей заметки такова: лучше слушать себя и работать не ради денег, а ради идеи и удовольствия. Быстрые результаты не гарантируют стабильного светлого будущего. Разумные поступки и забота о себе - залог успеха.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк на публикацию и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории о Китае и путешествиях.