Сразу скажу, что все минусы жизни в частном доме для нашей семьи перекрываются плюсами. Но все же минусы есть, и они существенные.
Первый минус, это необходимость физической работы в саду, в огороде и на участке.
Даже когда не хочется, плохая погода или нет вдохновения. Конечно, работы по благоустройству участка должны быть в удовольствие. Но если на улице сильный мороз и ветер, а снег с площадки очищать надо, то уже не до удовольствия. Приходится идти и расчищать. Ничего само-собой не сделается.
Чтобы на участке было красиво и ухожено, даже при условиях осознанного планирования сада легкого ухода, все равно необходимо много трудится.
Второй минус, когда родители меньше внимания уделяют своим детям, находясь все свободное время на своих плантациях.
Можно возразить, что дети должны полноценно помогать во всех работах, и тем самым проводить время совместно с семьей! Однако эта идиллическая картина чаще всего разбивается о грустную правду: дети не хотят помогать родителям в саду.
Они не понимают родителей в стремлении к тяжелому физическому труду на земле.
Сколько раз мне попадались рассуждения о том, что помощь родителям в малом возрасте внушила отвращение к работе на земле на долгие-долгие годы. Даже попалось такое понятие, дачная трудотерапия.
Я хорошо помню себя в таком возрасте. Каждые выходные родители мчались, и до сих пор мчатся, на дачу и работают там не покладая рук. Как мне не хотелось ехать с ними. Я ненавидела прополку, перекопку, картошку и иже с ними. Все изменилось, когда я вышла замуж, и ждала второго ребенка.
Вдруг пришло огромное желание иметь свой участок земли, посадить огород, разбить сад. Но это наше решение, нам с мужем нравится возиться на участке. Поэтому мы конечно привлекаем детей к домашним обязанностям, но без фанатизма.
Третий минус, это постоянный контроль и забота за техническим состоянием дома и коммуникаций.
В частном доме, как бы не было все хорошо сделано изначально, все время что-то требует внимания. Например, в течении нескольких лет у нас переодически отключается газовый котел, что ставит под удар отопление всего дома. В этом году мы установили резервный электрический, и надеемся, больше эта проблема нас не будет беспокоить.
Еще через 8 лет после постройки дома при сильных дождях стала протекать крыша. Осмотр результатов не дал - визуально покрытие из гибкой черепицы целое, но тем не менее вода как-то проходит. Оказывается, при недостаточном уклоне ската и при очень обильных осадках вода гибкая черепица может впитывать воду и пропускать ее, но тогда почему эта проблема проявилась только в одной комнате? Видимо, нам предстоят глобальные работы по ремонту кровли.
Ну и четвертый минус - некая оторванность и изоляция от всего мира.
Дорога до школы, работы, театров, ресторанов занимает время. Ребенок лишается возможности общаться с одноклассниками после уроков. И если отсутствие соседей для взрослых это скорее плюс, дети страдают от такой изоляции больше.
Вот такие минусы у меня получились.
Но я все равно не променяю свою загородную жизнь на жизнь в душном загазованном городе, с его вечным движением и хаосом.
А вы согласны со мной? Существенные это минусы, чтобы отказаться от идеи жить в своем доме?
Буду благодарна за поддержку канала лайками 💕💕💕и подписками.