Найти тему
МТС Банк

На что идут наши налоги: неочевидные платежи

Обычно мы готовим для вас материалы о том, как сэкономить и приумножить, уберечься от мошенников и потратить с умом ваши личные деньги. Но сегодня предлагаем подняться на уровень выше и поговорить о налогах. Точнее, о мифах:

№1 «Если бы я знал, на что конкретно идут мои деньги, я бы платил»,

№2 «Плачу больше всех! С остальных взимают гораздо меньше, особенно с бизнеса...»,

№3 «Вот за оборудование в больницы или качественные дороги я готов платить, все готовы!».

Знакомые мысли? Давайте разбираться! И начнем с шок-контента: некоторые налоги с вас собирают автоматически, вы о них даже не думаете!

Происходит это, например, когда вы покупаете что-то в магазине (НДС), заправляете машину (акциз на бензин) или получаете зарплату официально (НДФЛ).

НДС: в каждом чеке страны

📌 Максимальная ставка налога на добавленную стоимость сейчас — 20%, то есть с каждых 100 рублей 20 вы отдаете государству (просто за вас их переводит продавец).

📌Ставка НДС может быть и 10%, и 0%. Например, осенью 2020 года НДС на электронные книги снизили с 20% до 10%, чтобы поддержать отрасль.

Акцизы: на самое-самое

📌 Как и НДС, это  — косвенный налог.

📌 Акцизы помогают регулировать спрос на алкогольную и табачную продукцию, а также на электронные сигареты и др.

📌 И бензин, и автомобили — тоже подакцизный товар. Автовладельцы в курсе, что с января 2021-го ставки акциза на бензин выросли на 4%.

Подоходный: от зарплаты до квартиры

📌 Это уже прямой налог: есть постоянный доход, продали жилье или машину — нужно заплатить процент государству.

📌 Для большинства НДФЛ — 13%, которые ежемесячно «отщипывают» с зарплаты (мы этого не ощущаем, потому что деньги переводят работодатели).

📌 В 2020-м ввели повышенную ставку НДФЛ: если годовой заработок больше 5 млн рублей, придется отдавать 15%. Продажи квартир это не касается.

«Страховые»: берут сейчас, потом должны пригодиться

📌 Формально взносы в Пенсионный и другие фонды — это не совсем налоги, работодатель платит их не из вашего, а из своего кармана. Но о них стоит помнить, когда вы оцениваете свою зарплату. Для компании-то вы обходитесь на 30% с лишним дороже!

📌 22% отправляется в Пенсионный фонд России, 2,9% — в Фонд социального страхования, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и еще от 0,2% до 8,5% идет на страхование от несчастных случаев.

📌 Это не «просто так взносы», это ваши декретные и пенсии, гарантированное медобслуживание и пособия по временной нетрудоспособности.

Вот и получается, что часто налогов мы платим вне зависимости от того, знаем ли об этом. Но знать, конечно, лучше, поэтому отправляйте этот материал в закладки и ждите следующий, в нем мы проверим на прочность еще один миф: «Все остальные платят меньше, чем я».

Полезно! не забывайте, что часть денег вы имеете право вернуть с помощью налогового вычета:

Здесь мы рассказываем про налоговый вычет за страхование

Тут можно прочитать про налоговый вычет на ипотеку

За лекарства и лечение тоже можно получать налоговый вычет

И, конечно, мы не забыли про налоговый вычет на образование

А также компенсировать ежедневные расходы поможет карта MTS CASHBACK с кэшбэком 5% на кафе и рестораны, включая доставку, а также магазины одежды и детские товары.

Подписывайтесь на канал МТС Банка в Яндекс.Дзен! Полезные статьи, финансовая грамотность, информация об акциях — всё собрано в одном месте. :)