Надеюсь, что про генетику все слышали. И что у меня, у вас, у пчёл вся наследственная информация передаётся через специальную структуру, хромосому, тоже тайну не открыл.
Как известно, набор этих самых хромосом у самок и самцов пчелы отличается. Поскольку самец (трутень) выходит из неоплодотворённого яйца, то у него наследственность только от мамы. Безотцовщина имеет всего 16 хромосом. Такой набор называют гаплоидным (от греч. Haplos - простой). Или простыми словами: здесь каждая хромосома представлена в единственном числе. Подобный процесс развития яйцеклетки матери без оплодотворения отцом учёные окрестили партеногенезом.
А вот матка и рабочая пчела уже из полной семьи. Есть и папа, и мама. Как вы уже догадались, имеет диплоидный набор хромосом (32 штуки).
Гены (участки ДНК, кодирующие один белок) представлены аллельными парами. Проще говоря, самка имеет ген маминой от яйцеклетки и ген от папиного сперматозоида. Поскольку у пчёл по природе злобливость в доминанте, то злая мама + добрый папа = злая дочь. Или добрая мама + злой папа тоже даст далеко не толерантных дочерей.
Думаю, что вы уже догадались, что обнулить на пасеке миролюбие гораздо легче, чем его создать. Любвеобильность (полиандрия) маток и дальность полёта трутня этому ой как способствуют.
К чему я всё это, собственно, написал? - А к тому, что во времена советских физиков-лириков в стране "где много диких обезьян" случился конфуз. Бразильский генетик Керр, привезя из Южной Африки злобный подвид, нечаянно сотворил помесь. Которая превратила даже местные терпимые породы в адских фурий. Обывателю они известны под именем "пчёл-убийц".
Но сейчас речь даже не об этом. А о том, что именно тогда "виновница торжества", злобная Apis mellifera scutellata стала именем нарицательным. Кстати, всем известный создатель Бакфаста тоже с ней познакомился. И получив сеанс апитоксинотерапии напрочь отказался иметь со Скутеллатой всяческие деловые встречи.
Так бы и гоняла она от скуки слонов по саванне, если бы не одно "но". Имя ему Капская пчела. Или по научному, Apis mellifera capensis Escholtz.
Капской её назвали из-за места обитания - мыса в Южной Африке. Который на английском языке произносится Cape.
Сие нежное создание резко отличается от своей суровой соседки. Прежде всего миролюбием. Как говорится, красота мест обязывает.
А вот роза ветров там подкачала. В силу последних матки часто не возвращаются со свиданий. И дабы подвид не вымер природа наградила пчелу удивительным свойством. Имя ему - женский партеногенез, или телитокия.
В отличие от описанного ранее мужского партеногенеза (арренотокии), когда из неоплодотворённого яйца рождается трутень, здесь уже вылупляется дама.
Наверное читателю не столь интересен сам механизм этой самой телитокии. Для самых любознательных лишь произнесу заумную фразу "мейоз с восстановлением диплоидии центральным слиянием".
Уфф, как сказал-то! Аж самому не по себе :) Но вернёмся к земному.
Понятно, что у Капской пчелы трутни тоже есть. Появляются они как и у любой уважающей себя меллиферы, из неоплодотворённого яйца. Этому дару эволюции уже миллионы лет. И нарушать его никто не собирается.
И самки, коими являются рабочие пчёлы и матки, появляются после рандеву королевы с одним - двумя десятками ухажёров.
Способность же к "непорочному зачатию" женщин природа подарила Капенсису только для исключительных случаев. Так сказать, если уж совсем припрёт. Причём владеют подобным приёмом не только королевы, но и рабочие пчёлы. Это у нас они без матки и открытого расплода в момент начинают плодить мужиков. А у Капской могут начать заниматься самым что ни на есть самоклонированием. Чудеса да и только!
Только вот этот дар Капенсис истолковала по своему. Крылатые феи сказочного места Финбос трезво рассудили: "А с какой стати такой механизм пропадает зря? Вон, злобная северная фурия, живущая среди колючек, ничем не лучше нас. А семьи получаются сильные. Выживаемость отменная. Да ещё и с всеобщей "головной болью", клещом Варроа умудряются справляться. Одним словом, страшная несправедливость!"
Ну а дальше всё пошло, как в шпионском романе. Известно, что пчелу из чужой семьи, но с кормом охрана в улей пускает. В природе, в отличие от Царей природы, труд всегда в почёте. Иностранки этим и пользуются.
Что происходит далее, вы уже и без меня догадались. Как в сказке про волка и семерых козлят. Пришлая труженица вместо роения преспокойно начинает выводит собственных дочерей. Естественно, что численность аборигенов тает на глазах. Также отложенные диплоидные яйца, помимо гастарбайтеров, приводят и к появлению маток. Старая хозяйка улья мигом убивается. И вчерашний Мордер превращается в королевство добрых фей.
Естественно, что Скутеллата от подобного не в восторге. Но сопротивляться очарованию южанок не в состоянии. Закон природы.
С точки различных соседей, вечно страдающих от жал Скутеллаты, это вроде бы не плохо. А вот с точки зрения отрасли - беда. Ибо социальный паразитизм крылатых амазонок вовсе не способствует медопродуктивности. Про вероятность потери целой породы уже и говорить не стоит.
Кстати, внимательный читатель сразу задаст вопрос: "А если к Скутеллате в гости пожаловали пчёлы-феминистки из разных семей? Ведь каждая может начать строить своё персональное женское царство?"
Отвечаю: как правило, так и случается. Но давно известно: кто первым встал - того и тапки! Поэтому с соплеменницами Капенсис уже толерантность не проявляют. А попросту лопают чужие яйца, аж за щеками трещит.
Да, чуть не забыл! Подобное инвазивное поведение капской пчелы в отношении соседей привело к частому смешению пород в одном улье. Опять, возвращаясь к печальному африканскому вояжу Керра, важно не пропустить этот момент. Так как своим успешным наступлением его детище обязано именно генам амазонок. Которые, вместе с остальными, и "зацепил" бразилец, выводя гибрид.
Вот такое чудо природы мы сегодня проведали. Кому понравилось, может поставить лайк и подписаться. Ибо тайны пчелиного улья только начинаются!