Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Для чего Америка лепит очередной международный скандал

США необдуманно нанесли оскорбление сразу двум странам — Великобритании и России. На Лондон обрушились обвинения в неприкрытом расизме, а Москву в очередной раз обвинили якобы во вмешательстве в американские выборы, да ещё и Байден назвал Путина «убийцей».

 globallookpress.com
globallookpress.com

Что касается Великобритании, то ей достаточно доходчиво показали на её реальные позиции в отношениях с Америкой. Местная форма власти очевидно не вписывается в представления США о правильном государственном устройстве. Новые лидеры США даже не скрывают, что их не устраивают структуры власти некоторых союзных государств и достаточно прямо намекают, что государственное устройство этим странам следовало бы привести в надлежащий вид.

Очередным же формальным поводом для предъявления претензий к России стал доклад американской разведки, которая установила, будто наша страна вмешивалась в прошедшую избирательную компанию США. Помимо прочего интерес вызывает сам факт публикации отчёта в открытый доступ. Для всех политически адекватных государств немыслимо, чтобы документы, касающиеся внешнеполитических взаимоотношений стран попадали в открытое пространство. Это информация не для широкой публики и предназначена сугубо для лидеров стран и профильных правительственных структур. Но в Америке такие ситуации случаются с завидным постоянством.

abcnews.go.com
abcnews.go.com
И объяснение появления «сливов» такого рода предельно простое — желание спровоцировать новый международный скандал. Свою роль, разумеется, играет и «американская исключительность».

В истории с неосмотрительными высказываниями Джозефа Байдена в адрес президента России Владимира Путина особое место занимает популярное в наши дни и пустившее корни в том числе и в политических кругах, желание получить как можно больший отклик в соцсетях. И делая акцент на эту соцсетевую популярность, политики забывают об азах собственной деятельности - «будь сдержанным» и «думай о последствиях сказанного». И для американской дипломатической практики это явление не новое. Одним из таких ярких примеров могут служить те же высказывания пресс-секретаря президента США Дж. Псаки.

И особенно опасно во всём этом то, что не только Байден, но и подавляющее большинство представителей американской власти не отдают себе отчёта о масштабах раздуваемой конфронтации с Россией.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»