Найти тему
Инь-Ян

Не скупитесь на похвалу: как работает первый "язык любви"

«Давайте говорить друг другу комплименты - ведь это всё любви счастливые моменты…». Так пел Б. Окуджава, и если бы мы чаще прислушивались к этим словам, конфликтных ситуаций в семьях было бы намного меньше.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Любому человеку приятно слышать похвалу в свой адрес. Это стимулирует, заставляет стараться сделать что-то ещё лучше. Так повелось из детства: вспомните, как мама хвалила за то, что шнурки научились завязывать, буквы выводить.

Таким образом, в сознании человека закрепляется, что похвала - язык любви, на котором говорили родители, и который воспринимается уже в своей семье лучше, чем какой-либо другой язык.

Если муж и жена не скупятся на слова поощрения, отношения от этого только выигрывают. Психологи советуют попробовать провести эксперимент. Постарайтесь взять за правило несколько раз в день говорить такие элементарные фразы:
- ты сегодня прекрасно выглядишь;
- как здорово, что ты сегодня помог мне на кухне, я это очень ценю;
- тебе очень идет эта причёска (рубашка, джинсы, куртка);
- молодец, приготовленный ужин был изумительным;
- спасибо, что купил продукты.

Этот список можно продолжать и продолжать. Психологи также советует записывать услышанные или прочитанные где-либо подобные фразы и пользоваться ими как можно чаще. Почему? Слова похвалы и благодарности - верный способ выразить свою любовь. Более того, искреннее одобрение и восхищение порой приносят удивительные результаты.

Одна моя знакомая перестала «пилить» мужа и как бы бросила всё на самотёк. Делала вид, что ничего уже не ждёт от него. А до этого полгода уговаривала мужа полки в нише прибить. Удивительно, но он сделал их сам. А когда она выразила благодарность и восхищение новыми полками, начал ремонт в прихожей.

Все мы знаем, что словом можно возвысить, а можно и ранить. Ни к чему хорошему не приводят приказы, менторский тон. Когда женщина просит, она говорит словами поощрения, подтверждает значимость любимого мужчины. Она настолько уверена во взаимности, что не считает нужным давить и требовать, а лишь предоставляет супругу возможность продемонстрировать свои чувства.

Муж вправе выполнить просьбу или отказаться. Скорее всего, он пойдет навстречу и будет чувствовать себя настоящим мужчиной, даже если речь идёт о незначительной помощи по хозяйству.

Наоборот, безапелляционное требование вызовет у мужа лишь чувство раздражения, вины, страха очередного скандала, но никак не положительные эмоции. Итак, скромные слова просьбы - это еще один способ подтверждения значимости близкого человека и диалект языка любви.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Еще один распространенный диалект любви - вдохновляющие слова. Очень часто люди в силу страха, неуверенности в собственных силах не могут реализовать заложенный в них потенциал. Любящий человек, как никто другой, может помочь супругу преодолеть робость и сделать первые шаги навстречу своей мечте. Какими они будут, зависит от поставленной цели.

"Ты молодец, я верю, что у тебя все получится", "я чувствую, что ты справишься", - эти простые слова не просто сигнализируют о любви. После них буквально «вырастают крылья». Недаром Р. Киплинг писал: «Слово – самый сильный наркотик, который использует человечество».

Если вам была интересна статья, оставляйте свои отзывы и подписывайтесь на мой канал!