Всем доброго здоровья, дорогие братья и сестры! 22 марта по новому стилю Православной Церковью чтится очень важное событие - память Сорока Севастийских мучеников.
Сорок Севастийских мучеников, живших и принявших мученическую кончину ради Христа в IV нашей эры относятся к числу особо почитаемых святых.
День их памяти 22 марта - издревле был важной вехой в церковном календарном круге и праздновался православными людьми с особой торжественностью и горячей любовью.
О подвиге этих мучеников, который не меркнет в памяти церкви на протяжении столетий вот что рассказал священник Алексий Мальцев.
"Эти события происходили в 320 году в городе Севастия на территории Малой Армении, которая относится к современной Турции, поэтому мученики впоследствии получили прозвище Севастийских.
Это были воины-христиане, которые отказались принести жертву языческим богам и сознательно приняли мученическую смерть за веру во Христа.
Так получилось, что они совершили свой подвиг перед самой победой христианства в Римской империи. За несколько лет до этого, в 313 году, император Константин Великий, которого Церковь позднее прославила в лике равноапостольным издал знаменитый Миланский эдикт, согласно которому христианам разрешалось свободно и открыто исповедовать свою веру в Господа Иисуса Христа. Этим эдиктом они уравнивались в правах с язычниками. Но, как это часто бывает в жизни, не все законы начинают исполняться сразу после их принятия на огромной территории империй, нередко им сопротивляются в отдельных областях.
Так получилось и с сопротивлением Константина Линикием, который как раз и управлял Малой Арменией, - он был убежденным язычником и воспротивился легализации христианства на подвластных ему территориях... Он отдал приказ, чтоб все воины его войска принесли жертву языческим богам. И вот выяснилось, что в армянском городе Севастия, в военной дружине, в которой командовал ревностный язычник Агриколай, все сорок воинов оказались христианами. Это были храбрые каппадокийцы, которые победоносно заканчивали многочисленные сражения. Естественно они отказались принести жертву языческим богам, и тогда по приказу Агриколая их заключили в темницу.
Как сообщается в предание, в темнице воины обратились к Богу с горячей молитвой, в ответ на которую однажды ночью услышали евангельский призыв:
"Претерпевший до конца - спасен будет."
Это необычайно укрепило их в подвиге веры, и тогда военачальник Агриколай попытался покорить их льстивыми речами, выражая похвалу их мужеству и убеждая в том, что расположение императора важнее верности Христу. Таким образом он надеялся взять их"мягкой силой", но снова получил отказ. В результате воины-христиане были вновь отправлены в темницу. И когда через неделю прибывший в Севастию сановник Лисий начал судилище над святыми воинами, они ему сказали:"Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога.".
Их решили побить камнями, но не так то просто оказалось это сделать: брошенный Лисием камень попал в лицо Агриколаю. Тогда мучители поняли, что воинов-христиан хранит невидимая сила, и вновь отправили их в темницу. И вновь во время молитвы мученики услышали голос Христа: "Верующий в меня если умрет - оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо воспримите венцы нетленные..."
В день их памяти, который выпадает всегда на время Великого поста, облегчается строгость постных ограничений - разрешается вкушать вино и даже елей и предписывается непременно совершать Литургию Преждеосвященных Даров. Так что своим подвигом 40 Севастийских мучеников освящают весь Великий пост.
В России подвиг этих святых особо почитался на протяжении столетий. В народе издавна существовал обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь жаворонков - булочки в виде птиц. Этот ритуал считался обязательным во время Великого поста, и особенно его любили дети.
Жаворонки, которые взмывают ввысь и затем камнем "падают" к земле как бы глубоком благоговении перед Богом, по мысли наших благочестивых предков, изображают собой песнь славы Господу,вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное.
Кстати, история( а на самом деле - Бог), сохранила для нас имена всех сорока мучеников, их можно найти в любом православном календаре. И среди множества икон образ сорока Севастийских мучеников, на котором все они изображены с венцами, также легко узнаваем."
Так очень просто, доступно и интересно рассказал священник Алексий Мальцев об этих 40-ка отважных воинах-мучеников, претерпевших мучения за Христа.
(Материал для статьи взят из православного журнала "Святые иконы и молитвы", март, 2021 год).
Всех еще раз с праздником, дорогие православные братья и сестры! Да будем мы все, наши родные и близкие под защитой святой Господа нашего и всех помощников Его небесных!
Здоровья всем, счастья, мира и добра!
Надеюсь вам статья была интересна.
Ставьте, пожалуйста, ваши лайки и пишите комментарии!