Мое почтение!
Я часто встречаю мнение о том, что мое поколение нынче совсем испортилось, не читает, не образовывается – не помнит, как выглядят и пахнут книги.
Мне всегда казалось, что это устоявшийся миф, который не имеет ничего общего с реальностью: смотрю много популярных образовательных шоу и программ в интернете, нередко обсуждаю и делюсь книгами с друзьями, слежу за другими блогами – и вижу, напротив, возрастающий интерес к литературе.
Но насколько это объективно? Предлагаю попытаться понять вместе со мной. Недавно я провел небольшой опрос среди приятелей, пытаясь выяснить, что они читают, сколько тратят на это времени, нравится ли им процесс и так далее…
Получилось увлекательно! Что доказывает сегодняшняя статья? Решать, думаю, лично каждому.
Владислав, администратор барбершопа, 22 года:
За 2020-ый год я прочитал около 18-ти книг. Открытием для меня стал историк Юваль Ной Харари и его серия из трех книг:
- «Краткая история человечества»
- «21 урок для XXI века»
- «Краткая история будущего»
Эта трилогия позволила мне шире взглянуть на человека: вообразить откуда и куда он движется. Еще огромное влияние, можно сказать даже – отрезвляющий эффект на меня оказал Андрей Курпатов и две части его книги «Красная таблетка». А что до любимых авторов… это, наверное: Тимоти Лири, Олдос Хаксли, Карлос Кастанеда, Леонард Бернстайн (люблю его книгу «Манифест инвестора»). Вот такой вот компот! *улыбается*
Читаю я по-разному: иногда могу по 6-8 часов за день прочесть, когда время позволяет, а иногда – неделями не могу добраться до книги. В сбалансированный период жизни читаю, наверное, минут по 40-80 ежедневно.
Дария, студент-биолог, 21 год:
Сейчас читаю в основном учебную литературу, она объемная: по 800 страниц, бывает… но стараюсь находить время и на художественную, научно-популярную литературу. Мне очень нравится развивающая литература: по карьере, по тайм-менеджменту, психологические книги. Иногда – художественные.
Прочитываю в районе 15-ти книг в год, к сожалению. Не так много, как мне хотелось бы. Но плюс-минус так. Времени сейчас очень мало: учусь на биолога, по учебе провожу много времени в лабораториях, много практики.
Мое любимое издательство «МИФ», самое лучшее и полезное издательство, на мой взгляд. Из любимых:
- Кристин Хасслер, «Манифест двадцатилетних»
- Алек Маккензи, «Ловушка времени»
- Барбара Шерр, «Давно пора», «Мечтать не вредно»
- Максим Ильяхов, Сарычева Людмила, «Пиши, сокращай»
Из художественных:
- Джейн Остин, «Гордость и Предубеждение» (перечитывала)
- Федор Конюхов, «Мои путешествия»
- Тур Хейердал, «Путешествие на Кон-Тики»
Иван, фрилансер, 21 год:
Раньше, бывало, читал максимум по 30 минут в день. Серию «Сталкера». Кинга пробовал, «Под куполом» – не дочитал, не втянуло. Потом вообще перестал. Я вообще не особо люблю читать, разве что биографии. Например, о лидере группы Red Hot Chili Peppers – он в 2004-ом выпустил книгу «Линии шрамов», я ее прочел сразу. По несколько часов в день мог. Правдивая книга получилась.
До этого тоже читал биографию группы, но она была написана сторонним человеком. Было много неточностей, нестыковок – непрофессионально, стремно. Отстой. Называлась «RHCP: история за каждой песней».
Теперь вот жду когда книгу Фли переведут, ее буду читать тоже. *улыбается*
Павел, менеджер, 23 года:
В последнее время читать удаётся редко. То из-за дел, то из-за банальной лени. Но я уже максимально близок к тому, чтобы снова открыть книгу и углубиться в процесс! Раньше я мог читать хоть всю ночь. Именно ночь. Днём почему-то так взахлёб не получается. На днях мне подарили книгу Эриха Фромма "Искусство любить". Пожалуй, с неё и начну заново вникать в мир литературы.
К слову, предпочтение отдаю всегда художественным произведениям. Бывало, и к научпопу тянуло, но всё же это пока скучно для меня — не дорос. Разве что Докинз со своей "Бог как иллюзия" меня смог увлечь и порадовать.
Если говорить о любимых книгах, то мой топ 3 такой:
1. "Кафка на пляже" Харуки Мураками
2. "Три товарища" Эрих Мария Ремарк
3. "Хорошо быть тихоней" Стивен Чбоски
Таня, графический дизайнер, 23 года:
Очень любила читать во времена учебы в школе. Днем – классику по программе, по ночам затягивали подростковые романы Джона Грина или объемные фэнтези, фантастические истории таких авторов как Толкин, Берроуз, Адамс.
Чтение мне с детства давалось тяжело из-за дислексии, читаю я медленно, иногда сложно уловить суть, но книги все равно очень люблю. В университете количество читаемых вне рамок учебы книг значительно сократилось: хорошо, если получалось 1-4 в год. На скучных парах читала Маркеса, письма Ван Гога и лекции об искусстве Рёскина, несколько книг по психологии из серии «как побороть депрессию».
За прошлый год прочитать много не получилось, все время занимало написание диплома, в основном поэтому читала книги по искусству фотографии. За лето и осень прочитала «Ежевичное вино» Джоанн Харрис, сразу за этим – «Таинственный сад» Фрэнсис Бернетт. Сейчас читаю пару книг о целебных травах, а на художественную литературу времени не хватает.
Как-то так!
Ну а мои любимые книги наверняка вам известны. Я часто о них рассказываю в своих статьях! Приглашаю 😊
И буду крайне признателен за поддержку канала в виде «пальца вверх»!
Это помогает писать лучше, чаще, интереснее!
Спасибо!