Найти в Дзене
Безграничница

Приличная личность: комплименты от недоумков

Как жить, баб Шур? Как жить, если этикет становится для людей чем-то устаревшим, из разряда цилиндров, тросточек и китовых усов в юбках? Как жить, когда на каждом шагу я сталкиваюсь с таким яростным отрицанием правил приличия, что вечером ложусь спать, ощущая себя грузчиком портовых доков, который в две смены работает в виду нехватки кадров?

И пусть каждый из нас обязан помнить, что выходя из дома, он автоматом попадает в зону повсеместного нарушения границ, пусть никто не должен оправдывать чьих-то ожиданий... Пусть. Приходить в бешенство мне эта правда не мешает.

Всё начинается в метро, где чтобы выйти из вагона, надо средневековым тараном пробить себе дорогу сквозь тела орков, заходящих в поезд. А в самом вагоне? То дети крутятся на сиденьях, размахивая ногами, вытирая подошвы об моё пальто, пока мамаши в телефонах. То какой-то незамутнённый чувак средних лет смотрит клипы на полной громкости без наушников. А то трындец какая деловая женщина с отсутствующим взглядом обсуждает всю свою жизнь с подругой по телефону. Я уже молчу про литры духов, грязные объёмные рюкзаки и проезд без маски - это в принципе норма московского метро.

Потом работа... Сядешь пообедать, так десять человек зайдёт и непременно пожелает мне приятного аппетита. Я даже несколько раз говорила коллегам (исключительно тактично!), что это недопустимо. Нет. Есть те, кто прислушался, но большинство продолжает издеваться. И я каждый раз либо титаническим глотком прочищаю рот, чтобы поблагодарить, либо вот это вот "шпашибо" с котлетой в зубах.

А ещё воспитанные люди говорят "Будь здоров" в ответ на чихание только ну самым близким родственникам, когда никто не слышит. В остальных случаях это звучит как поздравление "с облегчением" после посещения туалета, выкрикнутое коллегой на весь коридор. Пожалуйста, можно не надо!

Замечательные вопросы и пожелания, за которые хочется лупить кочергой. Жаль, что это не по этикету. "Ничего, ты ещё молодая, второго родишь," — шедевр почище "Фауста" Гёте. Или: "Какие твои годы, ещё встретишь кого-нибудь, замуж выйдешь". В ответ у меня прямо горит на языке вопрос: "Простите, вы хорошо себя чувствуете?"

Ну и туда же вопрос, от которого я с большим трудом избавилась путём вежливой разъяснительной работы: "Почему ты не красишься? В Инстаграме такая красивая..." Ага, а в жизни - Шрекова Квазимода Воландемортовна. Экспонат кунсткамеры, редкий экземпляр, руками не трогать.

Кстати, по поводу рук. Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права трогать человека без явного его одобрения. Это просто правило, а я, к тому же, страдаю гаптофобией - патологически не переношу касаний, даже опосредованных. Люди словно чувствуют это и постоянно меня поглаживают, щипают и массируют. Водят пальцами по моему смартфон, когда я показываю фотографии, и, если я прошу помочь, вместо объяснений, хватают мою "мышку" или клавиатуру.

Ой, да столько всего. Этикет, по моему бесполезному личному мнению, нужно вводить в школах с первого по одиннадцатый класс. Причём приучать детей к выполнению правил на уровне рефлексов с отрицательным подкреплением. Сказал "будь здоров", получил слабый разряд тока. Спросил, когда свадьба, - наподдать уже сильнее. Включил звук у телефона в общественном месте - неделя под домашним арестом.

Да, злая я. Это ещё долго терпела. Но всё когда-то кончается, и моя выдержка тоже. Той самой, переломившей спину верблюда, соломинкой оказался "комплимент" от мужчины-коллеги. Во время недавней случайной встречи он посмотрел на меня этак по-доброму и выдал:

— Ну наконец-то вы похорошели! Так красиво щёки округлились!

К чёрту этикет. Где купить кочергу?

Ну где там щёки, я вас спрашиваю?
Ну где там щёки, я вас спрашиваю?