Красивое название Орегано пришло к нам из латинского языка. По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре», что в переводе означает «украшение гор». Так называют растение, известное в нашей стране под названием душица. Другими словами, Орегано и душица – это одно и то же растение. Во многих странах мира используют именно латинское название.
Душица растет практически везде, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют Орегано в промышленных масштабах.
С душицей связано много легенд. Согласно одной древней легенде, слуга Кипрского царя случайно разлил флакон с любимыми духами своего хозяина. Юноша так испугался наказания, что упал в обморок и превратился в кустик с ароматом тех самых духов.
На первый взгляд, это совсем неприметное растение, но стоит только к нему прикоснуться – и нежный аромат наполняет воздух. Его знали и любили еще в глубокой древности, приписывая ему чудесные свойства. Так чем же секрет этой полезной травы Орегано? Прежде всего, в его аромате. Высокое содержание эфирных масел определяет сферу его применения. Душицу и производные из нее продукты используют в косметической промышленности, в кулинарии, в медицине. Пригодиться может все растение от цветов до листьев и стебля. Из цветов делают пряности, а остальную массу используют для приготовления масла или сушат и применяют в кулинарии.
Вкус Орегано хорошо сочетается с любым блюдом. Приправу добавляют к мясу, рыбе, овощным гарнирам, кладут в выпечку и соусы. Листьями душицы украшают коктейли и добавляют в напитки, а также в маринады и соленья.
Душицу широко применяют как в народной, так и в современной медицине. Орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В. Впервые упоминания о его использовании для врачевания появились еще во времена Аристотеля. Душица обладает бактерицидными и противовирусными действиями. За счет дубильных свойств растение употребляют при пищевых отравлениях.
Применение Орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры, поскольку это может спровоцировать аллергию.