Продолжение истории про институт
С великомудрым Колей Кузнецовым мы продолжали общаться, пока он не закончил институт. Обычно при встрече он спрашивал:
-Есть минутка? Пошли, расскажу тебе свежие анекдоты.
И рассказывал, да так, что я начинала икать от смеха.
Однажды он сказал:
-Пока ты не сдашь сопромат на третьем курсе, ты еще не настоящий студент. Сдашь сопромат, считай, что диплом у тебя в кармане.
Помня слова сэнсэя Николая, я с трепетом приступила к изучению сопромата. К моему удивлению, мир консольных балок и несущих стен открылся мне легко и сразу. Я могла решить любую задачу, что и делала направо и налево с великим удовольствием.
На кафедре сопромата вывесили на доске объявлений списки групп. Около каждой фамилии были напечатаны данные задачи. Ко мне тут же подвалил Назим:
-Сдала задачу по сопромату?
-Сдала.
-А реши мою? Вот данные.
И он сунул мне в руки обрывок бумаги с какими-то египетскими иероглифами. Я начала делать - не получается. Что за ерунда? Не может его задача быть сложнее моей. Вообще-то они однотипные.
Тут уже вопрос чести. Я представила, как он будет ходить по общежитию и говорить:
-А реши мне задачу по сопромату, а то Никитина не смогла.
На мое счастье, до меня быстро дошло, что надо сходить на кафедру и проверить данные, которые он списал.
Вот там и обнаружилось, что он начал списывать со своей строчки, а закончил строчкой соседа. Вот болван!
Этот Назим был очень интересной личностью. Он уже вовсю окучивал грядку по имени Татьяна, но она училась в другой группе. Поэтому они были вместе только на лекциях. Все остальное время он сидел рядом со мной и активно списывал у меня.
Волей неволей, я общалась с ним больше, чем другие, и хорошо понимала, что он говорит. Дело в том, что когда он говорил много и быстро, то понять его "русский" было невозможно.
Однажды наш молодой "философ" вызвал его отвечать на какой-то вопрос. Вышел Назим в хорошем костюме, в белой рубашке и при галстуке. С красивым одухотворенным лицом начал нести знания народу.
И тут я понимаю, что Назим не просто не отвечает на вопрос, он говорит одни и те же фразы по много раз, просто меняя порядок слов и интонацию. Но народ его не понимает, и препод, кажется, тоже не понимает, а сказать об этом почему-то стесняется.
И тут на меня накатил приступ смеха. Назим продолжал вещать, время от времени бросая на меня свирепые взгляды. Наконец, "философ" сказал:
-Никитина, почему вы смеетесь?
-Не обращайте внимания, - сказала я, вытирая слезы. - Со мной это бывает. Это нервное. От переутомления.
-Достаточно, Керимов. Отлично.
Назим сел и прошипел в мою сторону:
-Хватит ржать! Не все тебе получать пятерки.
Это правда, философию я знала на пять. Еще легче мне давалась логика. На практические занятия по логике Назим и Акоп садились рядом со мной и безбожно пользовались моей добротой. Чаще всего нам давали логические задачи и мы должны были их решать.
Задачи были однотипные, только с разными данными. Акоп пытался мне объяснить:
-Тебе хорошо, а мне, представь, сначала надо прочитать на русском, потом перевести на армянский. Решить на армянском, перевести снова на русский.
-А сразу думать на русском ты не можешь?
-Нет.
Назим ничего не объяснял, делая вид, что пользуется моей помощью для моей же пользы. Для моего, так сказать, развития.
И вот однажды на логике, сидим мы как всегда, Назим у меня списывает, я проверяю, чтобы он списывал без ошибок. И тут преподаватель говорит:
-Никитина! Хватит уже списывать у Керимова и Мовсисяна, вы должны понимать, что на экзаменах их рядом не будет. Учитесь уже думать самостоятельно.
Смеялись все, кроме удивленного преподавателя.
Продолжение следует...
***
Друзья, здесь можно прочитать предыдущую часть: