Дорогие друзья читатели и подписчики, рад вас приветствовать на нашей Дзен страничке Фонда Криптосфера.
С сегодняшнего дня мы начинаем с вами читать и изучать свидетельские показания из Информационных Материалов №9 которые представлены на страницах сайта Аламас.ру редактируемого Акоевым Н.Н.
Перед этим прочтите пожалуйста предисловие, введение и редакционные замечания Акоева Н.Н.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ Выпуск № 9 (сборник подготовили В.Ю. Макаров, Э.Б. Зелигман и М.С. Трахтенгерц).
— Москва — 1993 г.
Введение
Основной целью данного сборника является дальнейшее обобщение и накопление информации о реликтовых гоминоидах, которую можно было бы использовать для уточнения границ ареала распространения этих существ, а также при планировании работ экспедиций по поискам реликтовых гоминидов в различных регионах бывшего Советского Союза.
В настоящий сборник включены материалы, полученные в основном в период 1976–84гг, а также ряд более ранних материалов, не вошедших в предыдущие сборники.
В сборник включены отдельные материалы, полученные из вторых уст, когда либо очевидцев уже не было в живых, либо на их поиски у исследователей уже не было времени. Несмотря на меньшую достоверность подобной информации, она, тем не менее, указывает на то, что среди населения циркулирует в настоящее время информация о реликтовых гоминидах.
При наличии свежих наблюдений, полученных непосредственно от очевидцев, данный район является перспективным для работы поисковых групп.
Эти сведения представляют ценность также при статистической обработке наблюдений.
В сборник включены сведения, полученные из центральной европейской части России, Карпат, Кавказа, Восточного Казахстана и Алтая, Тянь-Шаня и Узбекистана, Памира, Урала и Сибири, Дальнего Востока и Чукотки, а также некоторые сообщения из-за рубежа.
Сборник подготовили В.Ю. Макаров, Э.Б. Зелигман и М.С. Трахтенгерц.
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 1
1. В настоящее время задача выявления районов обитания лешего в значительной степени утратила свою актуальность так, как теперь известно, что леший является видом-убиквистом, т.е. видом, обитающим повсеместно, и сообщения о встречах с ним приходят практически отовсюду.
2. При этом сами границы районов встреч не постоянны и в зависимости от обстоятельств, могут значительно смещаться (промышленное освоение новых регионов, боевые действия на постсоветском пространстве, миграция сельского населения в города и т.д.).
3. Вместе с тем, не менее важными моментами сообщений, являются детали самого происшествия, описание внешнего вида лешего и его поведения.
РОССИЯ Север и центр Европейской части России
№464.
Сообщение Г_____ Аполинарии Андроновны, 1911 г.р, жительницы деревни Цыпошево Михеевского сельсовета Комсомольского р-на Ивановской области.
В 1928 г. в возрасте 17 лет, Аполинария Андрияновна (так в тексте – ред.) во время сбора брусники встретила странное существо. Оно вышло из леса, подняв к верху и немного раскинув руки с растопыренными пальцами. Оно было мужского пола, полностью заросшее седыми волосами. На руках от локтя до запястья волосы даже свисали как бахрома.
На груди было что-то вроде «жилетки» из чёрной шерсти. Рост существа 2.70-2.80 м. Лицо, похожее на человеческое, белое, окаймлённое седой бородой и усами, борода закрывала рот. На голове длинные волосы. Шагало прямо, не горбясь. Шея, по словам А.А, длинная. Ладони шерстью не покрыты. Кожа белая. Ступни ног не были заметны из-за высокой травы и кустарника. Существо прошло в 7–10 м от А.А. и скрылось в лесу.
Признаков враждебности не проявляло. Похоже на человека, но всё же, по словам Григорьевой, зверь. Встреча произошла в 20 км к северо-западу от гор. Иваново на сече, т.е. заросшей лесом вырубке, на окраине болота. Это близ села Афанасьево в Комсомольском районе.
Географическая справка. Район села Афанасьево, как и весь Комсомольский, примечателен торфяными болотами, густо поросшими лесом и озёрами моренного происхождения. С середины 20-х годов на болотах ведётся промышленная разработка торфа.
Записано И. К______, г. Иваново 1.12.83 г.
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 2.
1. Здесь интересны три необычные детали сообщения, а именно:
а/ Белый цвет кожи лешего (возможно как следствие альбинизма).
б/ Длинная шея.
в/ Шло прямо, «не горбясь».
№465.
Из письма В. С_____, 1928 г.р, гор. Ереван.
Видела я его в селе Свечевка, Тамбовской обл, Знаменского р-на в 1937 г. Мне было тогда 9 лет.
«Приближался праздник. Все готовились к нему и по традиции около домов дорожки посыпали песком. За ним надо было идти далеко в овраг по высохшему речному руслу. Говорили, что в овраге растёт много малины, но никто из деревенских ребят туда не ходил, боясь встретить, как говорили, живущего в пещере лешего. Ватага ребят в возрасте 7–10 лет, не менее 15 человек, отправилась за песком. Ушли вглубь оврага, там был Г-образный поворот. Вдруг, из-за поворота, метрах в 10 от нас, медленно как бы выплыло огромное, с вытянутыми вперёд лапами (или руками), странное существо.
Дети в ужасе с плачем и криком бросились бежать. Я редко рассказывала об этом случае, потому что мне не верили, хуже того, поднимали на смех. Но невозможно не верить собственным глазам. Существо было приблизительно 2 м ростом, а может быть больше. С вытянутых вперёд рук свисала прямая шерсть длиной 20-25 см тёмно-коричневого цвета. Волосы на голове были прямые и длинные. Лицо менее волосатое.
Особенно мне запомнились его глаза, круглые, чёрные и блестящие. Многие годы меня мучили бесчисленные «почему». Если это зверь, то почему лицо у него как у человека и шёл он на двух ногах. Если это человек, то почему он был такой огромный и волосатый. Если это дикое существо, то почему у него добрые, будто умные глаза. Мне казалось, что если бы оно умело говорить, то наверно бы крикнуло: «Почему вы меня боитесь?». 1.1.81 г.
№466.
Сообщение А.Б. А_______, гор. Вольск Саратовской области.
«Это произошло в 70-е годы. Мы жили тогда здесь же в Вольске. Неподалёку от нашего дома, на окраине городка находился старый карьер, где детьми мы любили играть. Нередко задерживались допоздна и расходились уже в темноте. Вот так однажды и заигрались до темноты.
Там на краю карьера стояла какая-то будочка, и около неё стоял столб с фонарём. Вдруг кто-то из ребят заметил возле этой будочки что-то странное. Все обернулись туда и я тоже. В освещённом фонарём пространстве стояло какое-то волосатое существо, похожее на человека. Оно издало громкий крик. Возможно, оно было раздражено нашим присутствием. А затем оно прыжком скрылось в темноте.
Всё продолжалось несколько секунд. Мы сначала остолбенели, а потом, охваченные страхом, разбежались по домам. Никакого объяснения этому случаю я не помню. Всё было настолько неожиданно и необычно, что я ничего не успела рассмотреть, никаких деталей. Могу сказать только, что это существо было очень похоже на человека без одежды. Тело его было покрыто тёмными волосами».
Записано В. Макаровым, 1985 г.
№467.
Сообщение Д. Иванова. Студент МГУ.
«Осенью 1982 г. студенты нашего факультета были на уборке картофеля под Серпуховом, Московской обл.
Место я точно назвать не могу, так как нас везли на машинах. Однажды во время работы в поле кто-то из студентов заметил необычное существо, бегущее вдоль леса в нескольких сотнях метров от нас. Посмотрев в указанном направлении, я увидел что-то похожее на обезьяну, но бегущее на двух ногах.
Через несколько секунд эта «рыжая обезьяна» скрылась в лесу. Расстояние было большим, и рассмотреть какие-либо подробности было невозможно».
Записано В. Макаровым, 1985 г.
Далее в И.М.№9 идут показания с Северного Кавказа всегда изобилующего показаниями данного толка.