Личные границы – вещь важная. Она напрямую влияет на самооценку любого человека.
Есть понятие «уважение чужих границ» и есть «умение защитить свои границы». Оба эти понятия не даются никому от рождения и не появятся у ребенка сами по себе. Сформировать их – задача родителя. Хотя справедливости ради надо отметить, что эти понятия формируются и путем ошибок тоже.
Предлагаю поговорить о том, как научить ребенка уважать границы окружающих.
Бывает у вас так, что, играя, ребенок занял весь диван своими машинками или куклами, а семья «вынужденно» рассаживается по стульям или табуреткам, потому что попытки сдвинуть игрушки или просьбы их убрать наталкиваются на истерики?
Чтобы перестать обвинять ребенка в его ужасном характере, вы просто взгляните на положение вещей его глазами. Вот он живет, и все крутится вокруг него: мама, папа, бабушка, дедушка спешат выполнить все, что он хочет. Любые его действия вызывают восторг. Он думает: это и есть мир. Я здесь главный, и все устроено так, чтобы выполнять мои желания.
Вряд ли вы намеренно хотите, чтобы ребенок так думал, просто вы его любите и позволяете ему многое
🚩Поэтому не позднее возраста 2,5 года нужно начать показывать ребенку, что помимо его интересов и хотелок есть интересы других людей.
Как это сделать? Начинайте знакомить ребенка с реальным положением вещей.
Не он играет на диване, а семья ютится где-то рядом, – а семья сидит на диване, а ребенок играет в своем детском уголке. И так далее.
Так на своем примере, в отдельно взятой семье вы научите своего ребенка уважать чужие интересы!
Естественно, начнется этот процесс с истерик. Кому же хочется выходить из зоны комфорта? Но взвесьте: истерик и так много. Дети их закатывают часто и профессионально.
Так что рискните и поставьте себе задачу вырастить ребенка, уважающего границы других людей!
А какие конкретные способы можно для этого применить – расскажу завтра!
#воспитаниеnkt