16 марта 2021 г. Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый закон о просветительской деятельности. По факту речь идет о внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”.
Как и любой законопроект, он подвергся массовому обсуждению и критике. Выводы были сделаны в целом негативные. Некоторые люди увидели где-то в законопроекте обязательное лицензирование просветительской деятельности. А РАН вообще обратилась к Президенту с просьбой не подписывать этот закон.
Так что же теперь вменяется «просветителям»?
Что это такое
Закон вводит понятие «Просветительская деятельность». В соответствии с ним, это осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
Под это понятие подходит любая блогерская деятельность, как профессиональная, так и любительская.
Кто может осуществлять просветительскую деятельность
Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели или юрлица при соблюдении требований закона. То есть заниматься просветительством может кто угодно, лицензирования просветительской деятельности закон не предусматривает.
Ограничения
Предложено запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.
Порядок и условия ведения просветительской деятельности, формы контроля за ней определит Правительство.
Кроме того, для подписания международного договора в сфере образования потребуется специальное заключение Министерства просвещения или Министерства образования и науки, или ведомства, в ведении которого находится вуз.
Кому он нужен
Он был инициирован депутатами от всех четырех фракций, входящих в Комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, а также сенаторами РФ.
Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности.
«Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя», — сказано в пояснительной записке.
Почему столько негатива
Как и в большинстве законов, регулирующих оборот информации в интернете: это не конкретные формулировки понятий (пропаганда, разжигание розни, достоверность исторической информации и других). Но мы уже давно живем в ситуации правовой неопределенности информации, так что глобально ничего нового закон не привнес. Нам не привыкать. Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года.