Найти в Дзене
КУРСЫ РАКОВ

Как работает биржа? Буря в стакане

Здравствуйте, товарищи курсанты!

Наверняка вы видели на кино- и телеэкранах кадры биржевой "кухни".

Странные люди вглядываются в терминалы и бегущие ленты котировок, вскакивают, кричат, машут руками, разбрасывают какие-то бумажки.

А мы на своих терминалах видим скачущие графики и пытаемся расшифровать, что означает тот или иной изгиб, отскок или другие "паттерны". Тут своя магия, основанная на статистике и корреляциях, мы же рассмотрим сам процесс ценообразования.

-2

Почему цены растут или падают? Кто их рисует и по каким правилам?

Для этого понадобится инструмент, называемый биржевым стаканом.

Стакан отображает непосредственные заявки участников рынка. Мы можем добавить свою заявку, а можем найти подходящую в стакане и оформить сделку - покупку или продажу.

-3

Когда мы оформляем сделку по текущей цене, берется крайняя заявка в стакане и соответствующая цена. Если выбран весь объём заявок по данной цене, берется следующая "ступенька". Цены на бирже не произвольные, они дискретизированы с определенным шагом.

Если же кому-то срочно нужно продать или купить большой объём бумаг, то приходится либо очень медленно и аккуратно небольшими порциями размещать свои заявки, либо выбрать объем сразу нескольких "ступенек" в биржевом стакане, при этом цена начинает ощутимо меняться, естественно, не в нашу пользу.

В стакане тоже можно увидеть характерные паттерны - "лесенки". Это как раз крупные игроки набирают или скидывают позиции.

Выглядят они как крупные заявки примерно одинакового размера, размещенные через равные промежутки.

Конечно, лауреатам гордого звания "инвестор" вся эта муть в стакане мало интересна, намного интереснее уровень воды в водохранилище и годовой (а лучше более долгосрочный) прогноз осадков в регионе, но базовые принципы тоже неплохо представлять.

Не буду больше вас задерживать, надеюсь, вам было интересно узнать что-то новое. Если так, жмите что положено и до новых встреч!