Найти тему
Kiss and Cry - Adult Figure Skating

Винное настроение: чилийское красное

Я хочу разбираться в винах. В красных сухих винах. Но не в тех, что в пыльных от времени бутылках, и которые стоят как самолет. А в тех, что с большой долей вероятности могут оказаться на моем столе в праздничный день и не только. Бывает же винное настроение, правда? Если учесть тот факт, что я не представитель коммерческой элиты, на своё винное настроение я вряд ли потрачу более 500 рублей, в особых случаях размахнусь до 1000. Отдать больше за бутылку красного вина мне просто в голову не придёт. По крайней мере в настоящее время моего существования. Поэтому и рассматривать я буду вина именно в этом ценовом сегменте.

При этом вино, виноделие и примыкающие к ним фрукты, специи, солнечные долины и слоны меня влекут со страшной силой, и не в силах сопротивляться более этому влечению, я приступаю к изучению вопроса — на месте и чисто конкретно. По вину — каждая бутылочка, попадающая на мой стол, будет тщательно изучена, а вино опробовано, не торопясь.

Вино, о котором пойдет речь сегодня, принес на мой недавний день рождения мой муж, о котором можно было бы сказать — бывший, если бы этот статус (бывший муж) окончательно оформился. На вопрос — почему это? - ответил — понравилась этикетка, ну и оно чилийское. Признаться честно, предшествующая этому рассказу наша винная история привела нас к выводу, что чилийские вина, продающиеся в наших московских магазинах, лучше, чем все остальные.

Таким образом, у меня на столе чилийское сухое красное вино «MORANDE ”, 2018 года рождения, произведено в долине Майпо (Maipo Valley ) из винограда сорта карменер.

Начинаем разбираться…

Ботаника. Виноград Карменер.

.Карменер — винный эмигрант. Исторически произрастал в Европе, во Франции. Незадолго до Великой французской порчи вина, что случилась в конце 19 века, этот сорт увезли к себе на родину чилийские виноделы. С тех пор основные объемы этого винограда выращиваются именно в Новом Свете, в Чили. Совсем немного карменера есть во Франции и Северной Италии, в США и Китае.

В Чили не сразу научились обращаться с Карменером, потому что … не знали, что это карменер. Думали, что привезли из поездки мерло. Поэтому и вина в начале у них получались «зеленые», то есть плохие. К карменеру в прямом смысле слова подходили не с той меркой, во всем. Не так выращивали, не вовремя собирали и так далее. Позже, когда ошибку всё же обнаружили, дело пошло на лад.

Карменеру в Чили понравилось, прижился и процветает. Он хорошо себя чувствует, когда много солнца, длинное лето, так как созревает этот виноград дольше других сортов. Он любит тщательный уход и богатую глинистую почву.

Химия. Танины и пиразин.

Танины содержатся во всех красных винах. Они туда попадают двумя основными способами — из самого винограда (он содержится в кожице ягод, косточках и гребнях) и от бочек, в которых вино выдерживается до разлива по бутылкам. Если сильно не погружаться в химию, а я ее не очень любила в школе, можно сказать так — чем толще кожица у винограда, тем больше в нем танинов. А еще проще, когда танинов много, вино на вкус суше и горше. Танины – хорошие природные антиоксиданты, то есть препятствуют старению, а значит, употребляемые в меру, полезны. По поводу карменера мнения интернет-сообщества разнятся – кто-то пишет, что из карменера получаются высокотанинные вина, но можно встретить и обратные утверждения. Так что танины есть в любом случае, а много их или мало можете определить сами на вкус.

Пиразин, содержащийся в карменере, придает вину вкус зеленого перца и крыжовника. Эти оттенки вы почувствуете, если вино чистое, то есть произведено только из карменера. Говорят, что такое вино еще имеет вкус свежескошенной травы. Возможно, лично я траву не ем, хотя бывает и похожа немного на корову, особенно на лыжах.

Психология. На вкус и цвет товарищей нет.

Когда про вкус пишут округлый, а про послевкусие – дружелюбное, я не понимаю. В моем рейтинге вкуса следующие позиции: противное, среднее, хорошее и очень хорошее. Это вино, на мой вкус, среднее.

Техническая панель.

Алкоголь- 13.5%

P /H - 3.37

Кислотность - 3.69 гр\л

Сахар - 2.94 гр\л

Подавать при температуре 16 C , в бокалах «Бордо».

PS На этикетке еще указано «estate reserv а». Что это значит? Если вино чилийское, то ничего. Это маркетинговая уловка. Для солидности. На маркировку «reserv а” стоит обращать внимание только, если перед вами итальянское или испанское вино.