Проблема точного количества белка при хронической болезни почек до сих пор обсуждается. На сегодня данные такие:
⠀
При скорости клубочковой фильтрации (СКФ) 60 мл/мин и выше ограничивать белок в питании не нужно.
⠀
Рекомендации здесь те же, что и для обычных людей (белок не более 1,2 г/кг, больше овощей, меньше фастфуда и т.д.). Это значит, что молодого человека с IgA нефропатией + нормальным АД+ белком в моче 0,3 г и СКФ, например, 76 мл/мин, не нужно морить голодом и сажать на малобелковую диету. Нет, не нужно, что бы ни говорил терапевт.
⠀
При СКФ ниже 60 мл/мин ограничение до 0,8-0,6 г/кг массы тела в сутки.
⠀
Зачем? Малобелковая диета снижает давление в клубочках, количество уремических токсинов, кислотную и фосфорную нагрузку и замедляет наступление почечной недостаточности. Это фактор защиты почек, то есть нефропротекции.
⠀
Расчет такой: если пациент с СКФ 40 мл/мин теряет 4 мл/мин в год, то диализ потребуется примерно через 8 лет. А если он будет держать диету, то дализ понадобится через 11 лет. 3 года без диализа — хорошая мотивация.
⠀
Но слишком хорошо это тоже плохо. совсем убирать белок нельзя. Есть меньше 0,6 г/кг в день не стоит.
⠀
Почему? Потому что провели исследование на двух группах людей. Одни ели 0,58 г/кг белка, а другие 0,28 г/кг + кетокислоты. В ходе исследования разницы в смертности не было. А вот отдаленные результаты расстроили: в группе с низким потреблением белка умирали чаще. Так зачем себя мучить?
⠀
Все данные взяты с UpToDate.
⠀
Ограничение белка необходимо, но с умом. Параллельно важно следить за весом, уровнем альбумина в крови, количеством ккал (30-35 ккал/кг/день). То есть за возможным развитием белково-энергетической недостаточности. Не менее 50% белка — животный, остальное можно заменить растительным (соевым или кетоаналогами аминокислот).
⠀
Результатом станет замедление прогрессирования ХБП и у меня будет меньше работы.
⠀
Про алкоголь, натрий, фосфор и калий будет отдельная история.
⠀