21 марта - Всемирный день поэзии. Как и полагается настоящему поэту, о том, что такой день существует, я узнал только сегодня. Как обычно, из ленты новостей. И захотел поговорить о поэзии. О самых известных поэтах мы все узнавали из школьной программы, когда необходимо было учить наизусть произведения Пушкина, Некрасова или Маяковского. Школа делала всё для того, чтобы отбить желание ценить красоту поэтического слога и наслаждаться хорошими стихами, как и литературой, где необходимо было в раннем возрасте изучать рассказы и повести о психически неуравновешенных людях, да ещё и давать им свою оценку, исходя из своего детского жизненного опыта. В общем, стихи я для себя открыл уже после школы. Причём классическая поэзия мне уже была неинтересна, я искал необычные стихи, которые бы поражали воображение и открывали новые горизонты стихосложения. Помню, как поразил меня стих Велимира Хлебникова:
Когда умирают кони — дышат,
Когда умирают травы — сохнут,
Когда умирают солнца — они гаснут,
Когда умирают люди — поют песни.
Казалось бы, ничего особенного, но за каждой строчкой видишь происходящее. Это совпало с тем временем, когда я с западной англоязычной музыки переключился на русский рок и все песни воспринимал прежде всего как стихи, цепляющие своими образами настолько, что внутри всё переворачивалось и клокотало в унисон словам. И чем жёстче были эти слова, тем больше хотелось слушать надрыв поющих поэтов. От Макаревича и Гребенщикова к Башлачёву, Янке и Егору Летову, где запредельного было столько, что воображению не хватало никаких рамок, которые порой разлетались в разные стороны, и только маленькая точка сознания фиксировала состояние транса, в которое легко можно было попасть, достаточно лишь было включить новый альбом, уносящий туда, где откровения смыслов порой не умещались в словах.
А Олег "Манагер" Судаков и вовсе бороздил поэтическую пашню эдаким плугом неудобоваримых суждений:
Съеживаясь взмахами усвоенных свобод
Устало раздвигая срепетированный взгляд
Под вымученный страх, да замученную совесть
Невидимый ещё, но задавленный врасплох
Будущее с книжных полок расцветает в никуда
Всхлипы откровений свежуются построчно
Примерно зачиная непременный эталон
Это ли не первородность отчужденного сознания...
Да, что говорить, начал и сам экспериментировать со словами, пытаясь найти собственную форму для содержания, которое меня переполняло в пору юношеских поисков и дерзновенных открытий. Попалась книга Тимура Назимкова, подумал, вот, что нужно читать современным школьникам, классика нужна лишь для того, чтобы от неё оттолкнуться как от трамплина, чтобы лететь к новым неизведанным горизонтам поэзии.
Вскоре познакомился с плеядой барнаульских поэтов, каждый из которых был настолько уникален, что было интересно не только читать их стихи, но и общаться с каждым, рассматривая их поэзию через призму рассказанных историй и той жизни, какую они вели. Это всё были люди, напрочь оторванные от реальности, в которой, чтобы выжить, необходимо было зарабатывать деньги. Этим людям для того, чтобы выжить, необходимо было писать стихи. Меня это захватило настолько, что я тоже полностью ушёл в поэзию, не обращая внимания на происходящее вокруг. Очнуться помогли события в Москве 1993 года, но это другая история.
Всемирный день поэзии был учрежден ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в резолюции 30-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».
Из последних поэтов, кто мне очень понравился - это Вера Полозкова. Возможно потому, что она любит Индию и Гоа так же, как и я. И она знает практически всё то, что и я там узнал и открыл.
И уж раз решил заговорить о своих стихах, поделюсь одним, написанным лет пятнадцать назад, про загоревшуюся останкинскую башню. Думаю, что актуальности он не потерял и по сию пору.
Гори, гори, останкинская башня
Пусть дым пробьётся до седых небес
Пусть сверху там они на землю глянут
Увидят, как здесь разгулялся бес
Пускай они рога ему обрубят
Кремлёвскою звездою хвост прижмут
И пусть прилюдно, чтоб узрели люди
Каков наглец бал правит ныне тут
Ведь невозможно человека маять
Тем, что нельзя земную власть судить
А можно выть, скулить, а иногда и лаять
И битым псом у конуры ходить
О, эта власть - безбожный кнут и пряник
Когда же кончится твоя эпоха лжи
И президент любой как вор-карманник
И патриарх им должен всем служить
Не обличит никто злодейство мира
Никто не остановит силы тьмы
Так пусть горит останкинская башня
Сгорит дотла, чтоб разогнать все сны
Авось очнётся люд от лап дурмана
Увидит всё таким, как оно есть
И продавцы уйдут все в партизаны
И пусть свершится праведная месть
А вам какая нравится поэзия? Давно читали стихи? Или пишите сами?