Найти тему

Стена лицемерия

Из прошлого, недавнего, осеннего. Инсталляция в парке Музеон. Открыли ее к годовщине падения берлинской стены. Проходил мимо. Было человек 20, включая праздношатающихся. Отметился выступлением сотрудник посольства ФРГ. Духоподъемная надпись на стене: «Мир слишком мал для стен». Стена — берлинская, но лозунг, конечно, на английском, долго, наверное, придумывали. Чтобы было доходчиво, до всех. Надпись-лозунг выглядит особенно лицемерно на фоне стены санкций, воздвигаемой при активном участии руководства объединенной Германии ровно в те же даты...

Стена простояла, наверное с месяц, никакого особого интереса у публики не вызывала. Но повод написать, на мой взгляд, все равно есть. Интересно не только участие германских дипломатов, их дело протокольное: пригласили, как не прийти, да еще повод какой. Про их лицемерие говорить не будем, давно это стало отличительной, характерной чертой всей политики западной Европы. А вот кто с нашей российской стороны санкционировал, организовал и финансировал это позорище? К сожалению, я не запомнил организаторов, но очевидно какие-то «культурные» организации.

Уж если невтерпеж отметиться по данному поводу — падения стены — так не грех было бы и прокомментировать его соответствующим образом. С падением берлинской стены мир не стал более открытым — и возводит эти стены в «маленьком мире» отнюдь не Россия. Почему не поставили рядом если не новую стену, «стену санкций», но хотя бы стенд с информацией о всех санкциях, введенных против России? Да, наверное, тогда бы дипломатов из ФРГ на открытии не было, но это Москва, а не Берлин! До каких же пор власти (московские, центральные) будут слепо слушать либеральных болтунов, которые всегда следуют бессмертному: « Ах боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!» Зарубежная, конечно.

Сейчас много говорят о воспитании патриотизма. Такими инсталляциями не патриотизм воспитывают, а учат лебезить и преклоняться перед Западом с его лицемерием.