Найти тему
Лембо (рекламы НЕТ!)

Подводные крепости на ФЗ с 1862 года. Надеюсь у Крыма не хуже!

Я как то уверен в том, что в 20м веке Советский Союз и Россия обеспечили подступы по Чёрному морю к Крыму не хуже, чем это было в 19 веке на Финском заливе.

Если взглянуть на старые лоцманские карты Финского залива то на них видны обозначенные подводные стены построенные в 19 веке накануне первой мировой войны.

Так называемые «Ряжевые преграды» строились примерно как русские дома. На льду строился (рубился) из брёвен сруб (ряж) и заполнялся (бутировался) камнями. Потом лёд вокруг сруба обрубался и он тонул. Такие ряжи топились непрерывной полосой до 25 километров.

На БАМе при строительстве временных мостов мы ставили для них опоры по такой же технологии. На фотографии видно как такая "ряжевая" опора выдержала пронёсшийся сель.

-2

Из под неё вымыло грунт, но сама опора не пострадала.

На Финском заливе для своих судов проходы в Ряжевых преградах были учтены, но, были засекречены.

Точной информации о влиянии этих ряжевых преград во второй мировой войне нет но, немецкий флот в финский залив к Ленинграду не ходил, несмотря на требования Гитлера уничтожить наш геройский город.

Сейчас уже все ряжевые преграды рассекречены и они нанесены в навигационную программу "Navionics" для смартфонов андроидов. Рыбакам имеет смысл зимой, ловя корюшку, делать это учитывая стенки под водой. Летом рыбаки ловят судаков и окуня у этих преград - там много пищи для плотвы, а уж плотвой лакомятся хищники.