Найти тему
Psycho Scum

Гневные мысли о сериале «Звоните Солу» или почему я не люблю мультиварку

Голливуд подобен огромной сети корпоративных ресторанов. И хотя их фирменный стиль может радовать глаз, а персонал может широко улыбаться любому клиенту, нельзя не упомянуть и о недостатках тамошних поваров, а именно, полном их неумении готовить вкусную еду. Можно дать им килограмм куриного филе или же все ингредиенты торта, но вместо шашлыка или «наполеона» у них всё равно получится гефильте-фиш.

-2

К чему я это веду? Да к тому, что Голливуд вконец выбесил своим патентованным слоу-кукингом. Для тех, кто не в курсе, объясню. Есть замечательный сериал «Во все тяжкие». Он просуществовал 5 сезонов, и практически каждая серия смотрелась на ура, благодаря динамичности и постоянным интересным поворотам сюжета. Когда в Голливуде стали снимать спин-офф об известнейшем адвокате Соле Гудмане, все фанаты, включая и меня, немедленно возблагодарили Провидение. В руках авторов было, без всяких преувеличений, сценарное золото, и мы ожидали как минимум такого же драйва и завлекательности. Прошлое Гудмана, судя по намёкам в «Breaking bad», было очень пёстрым, и всем не терпелось распутать этот клубок. В реальности же, после просмотра первого сезона миллионы фанатов возвопили: «КАКОГО ЧЁРТА ЗА 10 СЕРИЙ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО?» Тогда автор сериала Винс Гиллиган вылез в твиттер и объяснил фанам, что они лохи и на самом деле процесс развития сюжета специально замедлен для пущей драматичности, и это и есть пресловутый слоу-кукинг, то бишь медленное приготовление сюжета кагбе в мультиварке.

-3

В этом, собственно, и состоит основная проблема сериала. Имея отличную историю в качестве сюжетной основы, огромные ресурсы для воплощения её в жизнь и прекрасных актёров, авторы сериала выдают новые события сюжета не просто порционно, а, без всяких преувеличений, как хлеб в блокадном Ленинграде.

Впрочем, не буду голословным - судите сами и извините за спойлеры:

-4

1й сезон – Сол (тогда ещё носящий имя Джимми МакГилл), ссорится с умалишённым братом, знакомится с Майком, благодаря счастливой случайности получает возможность невозбранно украсть 1,6 миллионов, но в последний момент позорно сливается;

2й сезон – Майк бодается с Туко и Гектором Саламанкой, Джимми кидает брата, брат всё ещё ненавидит Джимми, подставляет его, Джимми позорно сливается;

3й сезон - Майк знакомится с Гасом Фрингом, брат сдаёт Джимми ментам и тот получает условный срок, Джимми раскручивает дело на 2 миллиона, но в последний момент позорно сливается;

4й сезон – Брат Джимми таки совершает самоубийство, Джимми восстанавливается в адвокатуре, у Гектора Саламанки случается инсульт, Гас строит свою суперлабораторию, бодаясь с конкурентами.

5й сезон – Джимми НАКОНЕЦ-ТО берёт псевдоним Сол Гудман, на сцену НЕОЖИДАННО выступает интересный (в кои-то веки) персонаж Лало Саламанка, который предлагает Гудману стать адвокатом картеля. Джимми традиционно позорно фейлит.

-5

И это всё, господа. Я не утрирую, не иронизирую, и не извергаю фонтаны сарказма. Это реально абсолютно все двигающие сюжет события за 50 (!!!) часовых серий. События эти сами по себе классные и интересные, но выдавливание их по чайной ложке убивает всё впечатление от просмотра. При желании, все их можно было уместить в 8-10 серий, и фанаты были бы довольны.

Чем же, спросит пытливый фанат сериала «Breaking Bad», враг народа Винс Гиллиган заполнил остальные 40+ часов экранного времени? Ответ, увы, удручает – постоянными душевными страданиями Джимми. Казалось бы, когда тебе несказанно везёт познакомиться с высокопоставленными членами наркокартелей, адекватный человек должен заткнуться, растянуть рожу в типичной американской улыбке и бегать вокруг братвы с зазываниями «Э, слюшай, амиго, юрыдыческий услуга не надо? Сматри, какой харошый, вах, пэрсик, то есть кактус!» Но нет, нас почему-то заставляют смотреть получасовые монологи в стиле «ах, брат меня не любит, защо???», «о Боже, я боюсь, что моё раздолбайское поведение испортит карьеру моей девушке», или «буду ли я …?». Если честно, то наиболее распространённая фраза, мелькающая в сознании при просмотре – испанский стыд.

-6

Самое смешное, что у авторов сериала под рукой уже была готовая формула успеха. За что мы так любили Гейзенберга? В первую очередь за то, что несмотря на вздорный характер и интеллигентские слабости, он в первую очередь был мужиком, всю свою криминальную карьеру жил и умер как мужчина. Его переживания по поводу серьёзнейших проблем, вроде распада семьи и собственной смертельной болезни занимали ничтожную долю экранного времени. Всё остальное время он активно действовал, как и полагается настоящему человеку. После этого смотреть на бабские кривляния Сола Гудмана тяжко.

-7

Как я уже упоминал, актёры в сериале заняты отличные, Боб Оденкирк в роли Сола и Джонатан Бэнкс в роли Майка сами по себе являются знаком качества, Риа Сихорн в роли жены Сола радует глаз, да и сам персонаж не раздражает, в отличие от Скайлер, мексиканская братва сделана просто гениально, но идиотский темп сериала полностью нивелирует все достижения актёров.

Итог: замечательные задатки полностью загублены погоней за «психологизмом» и «развитием персонажей». Чем-то напоминает «Эль Камино» - вроде бы о Гейзенберге, а на самом деле – ни о чём.

Понравился обзор? Ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал!