Доброго времени суток, друзья! Сегодня у меня есть хорошая новость для всех, чей бизнес связан с госконтрактами: Минстрой предложил разрешил пересматривать условия госконтрактов при изменении цен на стройматериалов.
Правки в законодательства гласят: если стоимость стройматериалов на рынке купли-продажи существенно вырастает, то подрядчик сможет рассчитывать на изменение цены госконтракта. Удорожанием считается повышение цен на стройматериалы более, чем на 5%. Величина изменения контракта не должна быть выше 30%.
Стоимость контракта может быть не только увеличена, но и уменьшена, в случаях, когда стройматериалы подешевеют (вряд ли это случится в ближайшее время, конечно).
Чиновники предлагают распространить действия новых поправок только на те госконтракты, которые заключены на срок менее одного года. Что странно, по моему скромному мнению, т.к. наибольшие убытки будут нести компании, заключившие контракт «в долгую».
Предметом контракта должны быть:
- Работы по строительству;
- Реконструкции;
- Капитальному ремонту;
- Сносу объекта капитального строительства;
- Проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.
Можно сказать, что инициатором новых поправок в законодательство стало Министерство строительство, потому что их специалисты посчитали, что только из-за роста цен на металл строительные компании потеряют 42,31 миллиардов рублей. Естественно, такие ситуации приводят к срывам строительства.
Как сейчас меняют цены
На данный момент с изменением цен госконтрактов всё просто: цены не меняются. Даже при космическом росте стоимости на строительные изделия, никто вам не подкинет денег в связи с тяжёлой экономической ситуацией.
Хотя Гражданский кодекс и говорит нам о том, что стороны могут изменить условия контракта при существенном изменении обстоятельств, но вот судебная практика показывает где чиновники вертели все кодексы мира. Новая поправка даёт надежду на положительные изменения для бизнеса.