Найти тему
НАК

Майнд мэп, mind map… А мозги все же включать надо. Перенапряжение памяти

И откуда это можно понять, — спросите вы. А все просто – забывать стали чаще. То одно забыли, то другое. Поэтому и говорим, что мозги уже не так четко все помнят. На самом деле в этой ситуации есть несколько аспектов. Особенно важно знать эти аспекты людям, которые занимаются инфобизнесом или работают с аудиториями. В этих нишах нужно запоминать и структурировать большое количество информации. А мозг человека не всегда в состоянии всю эту информацию воспринять.

Чтобы помочь мозгу справиться с потоком информации, да и не только с этим, был разработан инструмент, получивший название mind map (или «в переводе» майнд мэп). И, хотя этот инструмент предложен достаточно давно, в последнее время многие гуру инфобизнеса снова вспомнили о нем как о некоем волшебстве. Автор этого метода и инструмента известный английский психолог Тони Бьюзен (Tony Buzan) .

-2

Однако карты картами, а мозги включать надо. Замечали ли вы, что иногда в течение дня очень трудно сосредоточиться и выдать что-нибудь полезное. Неважно, кто вы – работник по найму или предприниматель. Оказывается физиология человека весьма примечательная штука и к интеллектуальным картам стоит подключить некоторые знания. .

Оказывается, мозг человека не может постоянно пребывать в активном рабочем состоянии. Да и глупо бы было думать без перерыва. И «планка» может упасть. Так вот физиологи различают в течение дня промежутки времени, когда мозги могут работать хорошо, а когда настаивать не стоит, а лучше их поберечь. Толку все равно не будет.

-3

Утром, в промежутке с 6 до 7 лучше и эффективней загружать долговременную память новой информацией. Усвоение будет легким, и информационные массивы лягут на благодатную почву без особых затруднений.

После завтрака с 8 до 9 часов лучше всего заняться аналитической работой, хотя процесс запоминания тоже возможен, но с чуть меньшей эффективностью.

В промежутке с 9 до 10 часов (только не забывайте делать перерывы) эффективно обрабатывать информацию и заниматься обработкой статистики.

После 11 часов интеллектуальные функции мозга начинают «сбоить», поэтому напрягать их совершенно не следует. Стоит просто на это время переключиться на что-то отвлеченное. Например, послушать музыку. Кстати до 14 дня самое время пообедать. Именно в эти часы организм готов с удовольствием принять и качественно переварить ваш обед.

Конечно, после обеда идет активная борьба со сном, однако именно до 18 часов мозг готов к активному труду. После 18 часов стоит прислушиваться к вибрациям мозга, поскольку начинается работа на износ. Если работа что называется не идет, тогда лучше перейти в облегченный режим. Насиловать мозги не стоит. Перенапряжение всегда вызывает сложности при засыпании, а значит потерю возможностей для полноценного отдыха. Сколько вы сможете быть в состоянии перенапряжения? А потом что-нибудь сломается в организме.

Считается, что с 21 часа до 23 часов мозг и нервная система отдыхают от дневных перегрузок.

А с 23 до часа ночи уже во сне активно восстанавливается тонкая энергия (ци — по китайской терминологии или прана по терминологии йогов).

А уже до трех ночи восстанавливается эмоциональная энергия.

Вот такое расписание жизни имеет мозг человека и к нему стоит прислушиваться. Интеллектуальные карты использовать и оглядываться на физиологию. Тогда все будет классно.

Понравилось подписывайтесь и ставьте лайки.