Найти в Дзене

Светлана Миронова готова "пахать" на тренировках, но ей нужны гарантии успеха.

Сезон разочарований завершен.

Если и есть позитив в сборной России, то это Эдуард Латыпов. Камышлинский буйвол и эстафеты вытаскивает, и наконец-то прибежал к своей первой медали. Настоящий лидер мужской сборной. Есть ощущение, что в следующем сезоне Эдуард будет еще лучше.

А вот Светлана Миронова становится главным разочарованием. Болельщики уже давно ждут от самой скоростной россиянки высоких результатов, но шесть попаданий в топ-10 - это все чем может похвастаться спортсменка. В пассиве у Светланы места в шестом десятке и одно непопадание в пасьют на ЧМ в Поклюке. Сезон Миронова закончила на 19 месте в общем зачете.

-2

Но огорчают не столько результаты биатлонистки, сколько ее отношение к делу. Светлану совершенно не расстраивают далекие от пьедестала места, она совершенно не чувствует ответственности за потерю максимальной квоты на Кубке мира.

Как выяснилось из интервью в конце сезона, Мироновой достались не те тренеры, с которыми она готова работать. И к Михаилу Шашилову, и к Алексею Волкову у неё есть претензии.

«Я в этом сезоне хотела более высоких результатов. Стремилась к этому. Хотелось подиумов, медали чемпионата мира. Тем более после того, как мы провели посленовогодние этапы. Грустно от того, что не всё получилось. Где-то чего-то не хватало, где-то что-то складывалось не так. Но из всего нужно извлечь максимум пользы. Плохой опыт — это хороший опыт.

Готова ли пахать, как Большунов? Готова отдавать себя на сто процентов тренировкам. Но мне нужно понимать, для чего я это делаю. Если мне тренер объясняет, что сделаем такую-то работу и у нас всё получится, то безоговорочно сделаю абсолютно всё. Я понимаю, что это мой результат и это будет здорово для меня. Но когда я не особо понимаю, для чего какая-то работа, мне сложно её выполнять. Тогда, наверное, появляются вопросы. Что касается Большунова, то никто не знает, как он тренируется. Все знают только то, что он показывает. Это какие-то отрезки — два-три раза за сезон. Никто детально не знает, кто как тренируется»,

- сказала Миронова в эфире «Матч ТВ».

Получается, что Светлана недоработала в межсезонье и в этом виноват Шашилов, который не объяснил лидеру мирового биатлона, многократной ЧМ и ОИ для чего ей надо работать, вот и тренировалась Светочка спустя рукава.

С Алексеем Волковым вообще непонятная ситуация. Светлана Миронова говорит, что он вообще её не тренировал по ходу сезона.

«Тренировки с Алексеем Волковым? По ходу сезона не было, только в летней подготовке. По сезону все больше сами по себе, все, наверное, имеют опыт, как нужно работать в сезоне. И чувствую, что нужно добавить, что убавить. У нас тренер по стрельбе – это человек, который помогает пристреляться»,

– пожаловалась не тренера Миронова.

Так чем же занимался Волков в команде? Справедливости ради надо отметить, что Алексей, действительно, не справился со своей работой. Стрелять хуже стали даже Павлова с Куклиной. Но если нет в команде тренера, надо в начале сезона обозначить проблему, а не по его завершению, что больше похоже на очередную отмазку - у меня нет тренера, вот поэтому и плохо стреляла.

По итогам сезона Светлана Миронова оказалась лучшей в российской команде, но лидером сборной её трудно назвать. Не думаю, что спортсменка с таким отношением к работе может заслужить авторитет у других девчонок из сборной. В воспитательных целях следовало бы пройти отбор через Кубок IBU, тогда, возможно, поймет, для чего надо работать на тренировках. В её случае пряники не помогут, только кнут.


Женскую сборную России по биатлону в полном составе отправляют в декрет.