Найти тему
Шпионские страсти

Расстрелянная любовь

1914-1916 год

Франция

С началом Первой мировой войны офицер, сотрудник французского Второго бюро Анри Дюпон, молодой и неженатый человек, получил назначение в лагерь для военнопленных и задержанных, для выявления кто есть кто на самом деле. Лагерь был огромный, сотрудников Второго бюро, которые занимались дознанием было всего трое, и к середине второго года этой работы (вставали ранним утром, работали до полуночи, без выходных), у Анри Дюпона начали сдавать нервы. Он стал угрюмым, раздражительным, страдал бессонницей, подчас забывал элементарные вещи. На это обратило внимание командование и Анри Дюпону приказали немедленно отправиться в отпуск.

Дюпон не захотел ехать в Париж, а отправился в небольшой городишко, расположенный в 30 километрах от лагеря, в котором он работал.

Городок был тихий, уютный, с узкими неровными улочками, маленькими домами старинной постройки.

Анри Дюпон снял комнату в местной гостинице. Все располагало к отдыху и тишине: даже не верилось, что где-то идет война.

Обедать Дюпон пошел в местный ресторан. И так получилось, что его посадили за столик, соседствовавший со столиком, за которым обедала белокурая, красивая девушка. Анри был восхищен ее красотой и рискнул познакомиться. Вскоре они весело болтали о разных пустяках. Девушка рассказала, что ее зовут Мари. Она работает секретаршей в одной из парижских фирм, а сюда приехала отдохнуть от шумного Парижа. Анри, прибывший на отдых в гражданской одежде, сообщил девушке, что работает в крупном телеграфном агентстве и приехал отдохнуть. А если учесть, что инструкция требовала от сотрудников Второго бюро, чтобы они при знакомстве с незнакомыми гражданскими людьми представлялись сотрудниками телеграфного агентства, то, в принципе, Анри Дюпон сказал девушке правду.

После обеда молодые люди катались на лодке, гуляли на природе, и все больше чувствовали взаимное влечение.

После ужина они снова гуляли. Целовались, отдыхая от ужасов войны. Как это часто бывает на войне, они не знали, что ждет их завтра, а потому хотели отдыхать и наслаждаться, пока есть возможность.

Потому неудивительно, что около полуночи, когда все в гостинице уже спали, они пришли в номер Анри Дюпона.

Здесь при лунном свете они вновь обнимались и целовались, говоря друг другу нежные слова. Анри начал покрывать поцелуями лицо, шею, плечи, грудь. Мари с жаром отвечала и вдруг Анри похолодел.

Внезапно Мари сказала: « Ich liebe dich !», что означало на немецком «Я люблю тебя!».

У Анри сработал рефлекс контрразведчика: он понял, что в пылу страсти девушка расслабилась и перешла на родной язык.

Анри освободился от объятий Мари и заявил, что он покидает гостиницу на полчаса: идет за сигаретами, - и дает ей возможность за это время исчезнуть. Если же она этого не сделает, он будет вынужден арестовать ее и сдать в ближайший военный штаб.

Когда ничего не понимающая Мари начала допытываться, почему он должен ее арестовать, Дюпон ответил, что он сотрудник Второго бюро и сейчас нарушает свой долг, позволяя Мари уйти. Закончил он свое прощание словами:

- Мы должны расстаться навсегда. Один раз я нарушил свой долг. Второй раз этого не случится. Я уйду за сигаретами. Меня не будет полчаса.

Развернулся и ушел. Полчаса Анри провел у реки, вспоминая все мелочи их общения и вылавливая неточности в ее рассказах о себе и своей жизни, на которые раньше не обращал внимания. И хотя Анри Дюпон пришел к выводу, что Мари немецкая шпионка, сомнения оставались. Он понимал, что Мари влюбилась в него не по заданию, а по-настоящему и потому потеряла контроль над собой, и что он тоже влюбился в нее.

Он возвратилсяся спустя полчаса в надеясь, что Мари не сбежала и тогда есть крохотная надежда, что она не агент немцев, и ее фраза на немецком имеет другое объяснение, но… Мари не было ни в его в комнате, ни в ее комнате. Ее комната была пуста. Мари ушла со всеми вещами среди ночи и тем самым подтвердила, что она немка, засланная во французский тыл.

Еще два дня Анри Дюпон находился в этом городке, но это уже был не отдых, а нервотрепка: он никак не мог забыть Мари и клял себя, что прогнал ее, вместо того, чтобы отговорить от работы на немецкую разведку. Спать он не мог: ему все время мерещилась Мари. В результате своих переживаний он решил вернуться на службу, чтобы работа поглотила его всего и стерла б с его памяти образ Мари.

-2

Лучше б он этого не делал.

Два дня спустя его вызвали разобраться с немецкой шпионкой, схваченной французскими солдатами в кафе «Лё лапэн руж», где она пыталась выведать расположение воинских частей французской армии у одного подвыпившего гусарского офицера.

Анри Дюпон вышел на улицу и оцепенел. Солдаты привели к нему арестованную Мари.

Они передали ему изъятую у девушки записную книжку, которая не оставляла никаких сомнений, что Мари немецкая разведчица: в книжке были записаны фамилии французских офицеров, номера их воинских частей и нарисована схема, где и какая из них, на каком участке расположена.

Мари при виде Анри страшно побледнела, а потом бросилась к его ногам, умоляя Анри спасти ее еще раз. Говорила она на немецком, чтобы окружающие солдаты не поняли о чем она просит.

Анри велел отвести ее в камеру, не зная как ей помочь: доказательства были слишком очевидны.

Утром состоялся суд над арестованной и как назло, по закону подлости, председателем этого суда в этот день выпало быть Анри Дюпону, и подменить его было некому.

Суд приговорил Мари к расстрелу. На вопрос Анри Дюпона, каково ее последнее желание, Мари ответила, что хотела бы получить пачку сигарет (назвала любимые сигареты Дюпона) «в память о счастливом, но, увы, коротком отпуске и о друге, который спас меня один раз, но не смог это сделать во второй».

Мари расстреляли на рассвете следующего дня. Смерть она встретила бесстрашно, с высоко поднятой головой.

А Анри Дюпон до самой своей смерти в конце 40-х годов XX века не мог забыть Мари и свою любовь к ней.

«Война – это не забава!» Такими словами закончил полковник английской контрразведки Орест Пинто свой рассказ о случае, который произошел с его французским другом и коллегой.

(Источник: Орест Пинто)