Найти в Дзене
Григорий Чумаков

Мультфильм своими руками. Начало.

Лет двадцать пять назад, когда я ходил ещё в школу, на первом канале телевидения шла замечательная передача «С утра пораньше». Жалко, что главный канал страны переориентировался только на взрослых и многие детские передачи с него исчезли.

Но не будем о грустном, хотя куда не копни с этой передачей, грусть. Например, именно тот выпуск, который у меня отложился в памяти, вёл ведущий Пётр Евгеньевич Фёдоров. Оказывается, он умер от рака (сведенья из интернета).

Пётр Евгеньевич Фёдоров
Пётр Евгеньевич Фёдоров

Передача была посвящена мультипликации. Пётр Фёдоров весь выпуск снимал мультфильм, а другой ведущий ему подсказывал, как это делать.Имя второго ведущего я не знаю. Если не ошибаюсь, мультфильм он назвал: «Как я на стул садился». Способ анимации на то время был хороший. Сейчас, наверное, его бы окрестили «примитивным». Как правильно он называется, я в интернете не нашёл, но по методу съёмки он похож на кукольный. Куклу Пётр нарисовал сам, разрезал по суставам и скрепил на гвоздики или проволоку, я сейчас не помню.

Кадр из мультфильма: "Лиса Патрикеевна"
Кадр из мультфильма: "Лиса Патрикеевна"

Обратите внимание на кадр из советского мультика про лису, отличие персонажа Петра в том, что качественнее рисунок и не видно гвоздиков. Все составные части туловища разделены словно у бумажной куклы. Как это снималось?

Кадр из мультфильма: "Лиса Патрикеевна" с подрисованными гвоздиками как у Петра
Кадр из мультфильма: "Лиса Патрикеевна" с подрисованными гвоздиками как у Петра

А дальше с помощью громоздкой камеры - «волшебной палочки» - начиналось чудо. Как объясняли ведущие, они снимали покадрово видео, ставя каждый раз на паузу камеру, меняли движение персонажу. А потом в процессе монтажа кукла ожила. Как это потрясающе смотрелось, просто блеск! В конце действия ведущие устроили премьеру созданного мультфильма. А в титрах актёр, режиссер, композитор, аниматор, сценарист, оператор - длинный список - и везде был написан Пётр Фёдоров. Второй ведущий по-отечески пожурил Фёдора: «Режиссер не ты!» «А кто?» - спросил Пётр. «Режиссёр - это я! Тот человек, который тебе говорил, что и как делать - направлял». «Какая хорошая профессия, - досадовал Пётр, - всем всё указывать, а в конце и в титры попадёшь».

Мне тогда очень запомнилась сама передача, где я наблюдал весь процесс создания мультфильма, шутки ведущих. Уже взрослым видел я потом жалкие попытки подобных тем передач на канале «Карусель», но так показать «кухню мультипликации» уже никто не стремился. Видимо в этом главное различие старых познавательных передач и нынешних развлекательных.

В то время снять дома мультфильм было менее реально, нежели сейчас. Быть может энтузиасты были. Кулибины всегда находятся в селениях, но не было интернета, и я о них не знал и не знаю. Ближе к окончанию мной школы, стали продаваться видеокамеры с магнитной плёнкой. Но цена у них была большой. А для нашей семьи недоступной.

И вот пришли компьютеры, пришёл интернет, появились компактные камеры. Компактность камер дошла до такой степени, что камеры залезли в телефон. Для ПК и смартфонов появились видеоредакторы. Каждый сам себе режиссер.

У каждой школы есть свой сайт, а на сайте видеоролики той или иной тематики.

Ютуб, открыл доступ к виртуальной сцене видеороликов. Пусть видео не увидят все, но увидят те, кого «угостишь» ссылкой. Появились и самодельные мультики. Мне, как человеку не умеющему рисовать, в плане реализации нравятся кукольные мультфильмы. Но честно скажу, в детстве кукольную анимацию, кроме пластилиновой, терпеть не мог. На этом вступительную статью и закончу.

Продолжение следует ...