Давно не делился открытиями из мира "умного" кино. Чтобы сэкономить место в публикации, сразу перехожу к делу. Заранее желаю приятного просмотра тем, кто выберет что-нибудь для просмотра ;)
3 женщины (1977)
Этот фильм как будто лежит на стыке двух эпох: параноидально-детективной стилистики в духе Хичкока с тревожной музыкой и несколько нарочитым саспенсом, и авторских работ a-la Линч, где детективная составляющая становится фоном для мистики замешанной на фрейдизме. «Три женщины» содержат в себе черты и первого и второго. Если вы умеете любить «Малхолланд Драйв», работа Олтмена точно придётся по душе. Подозреваю, что сходство некоторых линий Вас поразит. Местами кажется, что Линч просто тырил у своего коллеги целые сцены и ключевые задумки, хотя в подобное, зная его амбиции и индивидуализм, конечно, трудно поверить.
Сьераневада (2016)
Сразу предупрежу: это ооочень медленное кино. Представьте себе один из ч/б фильмов Антониони… Представили? Так вот по сравнению со Съераневадой – это просто остросюжетный боевик :) Кристи Пую проповедует даже не поэзию кадра, не визионерство, а как бы подглядывание за жизнью. При этом в его режиссерских повадках нет «позы». Он не нагнетает драматизм с помощью музыки, не использует наплыв камеры для эмоционального крещендо. Его кино бесстрастно сверху донизу. Камера не удаляется и не приближается. Она фиксирует примерно с одной дистанции как тех, кто, вероятно, является главными персонажами, так и героев одного эпизода. Его истории не имеют зачина и кульминации. Они суть – вырванный из чьей-то жизни фрагмент. И это удивительно, правда. Ты будто оставлен наедине с визуальным материалом, без внешних оценок, направляющих идей, подтекстов и чего бы то ни было. Решай сам, что чувствовать и думать. Моё кино.
Слон сидит спокойно (2018)
Ху Бо снял своё четырехчасовое стихотворение и покончил жизнь самоубийством. Мне бы не хотелось подстилать этот факт под Ваши впечатления о фильме как дополнительный драматический эффект, но и игнорировать его, наверное, было бы неправильно. Бела Тарр написал небольшую эпитафию на смерть китайского режиссера. Оказывается он был наставником молодого еще Ху Бо и с самого начала отмечал его одержимость работой и талант. Неудивительно, что «Слон сидит спокойно» так похож на работы венгерского гения. В нём тоже много созерцательности, безнадёги, урбании и Апокалипсиса. Говорят герои мало, но в молчании их сквозит внутреннее напряжение. Сюжет не богат на события, но смотреть фильм интересно. Я очень впечатлен. Давно не ставил 10-ок на Кинопоиске. В случае «Слона» не колебался ни секунды. Жаль, что Ху Бо больше не подарит миру своих творений. Мир его праху.
Всем приятного просмотра! Теперь буду делиться раскопанными кино-жемчужинами чаще! ;)