Полуостров с населением чуть превышающим 2 миллиона человек поделил нашу с вами страну на "до" и "после". Перемены, которые принесли присоединение этой территории, кардинальны и глубоки. Хочу поделиться сегодня своими мыслями относительного того, как мы все, россияне, до сих пор расплачиваемся за отторжение от Украины легендарного полуострова.
Крым был присоединен к Российской Империй под занавес XVIII века, когда военное и политическое могущество той страны колоссальным саваном накрывало все вокруг. При советской власти Крымский полуостров формально находился в составе РСФСР до 1954 года. Тогда его подарили Украинской ССР. Именно подарок от Хрущева украинским властям стал камнем преткновения между братскими народами 60 лет спустя. Более того, это поворотный пункт в истории нашей страны.
Я не хочу углубляться в то, каким именно образом территория другого государства почти в одночасье превратилась в форпост России в Украине. Меня больше интересует другое - как мы все теперь своими налогами, зарплатами и падением уровня жизни платим за клочок территории чужого государства?
Что в Украине, что в России Крыму живется так себе. Регион, во многом дотационный, держится, конечно же, на туризме. Всплеск экономического развития наблюдался в 2014-15 годах, но сейчас вернулся в свое привычное русло, а то и сильно упал. Виной тому расположение полуострова - туда сложно добраться. Украинские власти перекрывают водоснабжение, чем усугубляют положение дел. То есть мы видим, что от смены флага над правительственными зданиями пострадали в первую очередь сами крымчане, мнение которых, в общем-то, никого и не интересовало изначально.
Но куда сильнее аннексия повлияла на нашу страну. Те люди, которые искренне ратуют за "возмещение исторической справедливости" не обращают внимания на подводные камни, коих с каждым годом все прибавляется.
Стоит ли говорить, что вмешательство нашего правительство в дела других государств больно бьет по экономике и социальному положению страны. И как бы нам не вещали с экранов телевизора о том, что все в порядке, настоящее положение дел хуже. Из-за санкций мы потеряли существенную часть товарооборота с Европой. Экономика стабильно стоит на месте или вовсе падает. Наполовину такое кризисное положение дел обстоит как раз из-за санкций и международной экономической изоляции. Ну невозможно сейчас, в глобальном сообществе, прожить автономно. Мы сильно теряем.
Вдобавок ко всему администрация президента взялась за национальный проект строительства моста на данной территории и вливанию в бездонную пропасть огромных денежных средств. Как итог: "граждане, платите! Вот вам новый налог, а завтра и пенсии своей лишитесь. Извольте платить за национальную гордость!" Такие вливания отнимают деньги в первую очередь у народа. Вся Россия расплачивается за то, чтобы Крым богател и развивался. Отсюда еще и зависть в некотором роде. Вот только все это слабо помогает. Регион, как и континентальная часть страны, в застое. И вряд ли из него выберется в ближайшее время.
Поймите, дорогой читатель. Крымская авантюра служила на самом деле только двум целям. И обе исходят не из желания русского народа, а по произволу одного человека. Эти цели следующие: обыграть якобы злобный запад и поднять собственный рейтинг. И если с первой задачей не вышло, то вот вторая взвинтила рейтинг Путина до небес. Люди поверили в то, что президент поступает правильно. Но в долгосрочной перспективе это вышло нам боком.
Нас ненавидит Украина за аннексию ее законной территории. Западные страны в попытке защитить себя от агрессивной российской политики вводят санкции. Россияне своим относительно хорошим уровнем жизни платят за то, чтобы Путин потешил себя локальной победой на второстепенном фронте. Все это формирует большой ком проблем, которые перекрыли все видимые плюсы.
Как же решить данную дилемму? Все просто - отдать Крым обратно.
Да, звучит, как это сказать, не патриотично. Но вы что, и дальше хотите платить за территорию, которая на вас никак не влияет и вы на ней даже не были? (А если были, то лишь недолго). Все эти устаревшие сверхдержавные амбиции нашему правительству и людям нужно откинуть в сторону. Ваша жизнь от завоевания чужих территорий лучше не станет, а только ухудшиться.
Когда Крым снова станет украинским, дела с мировым сообществом и экономикой улучшатся: мы подружимся снова с Украиной, западные страны отменят разрушающие нашу экономику санкции, людям не потребуется скидываться всей страной, чтобы Крымская область Украины не бедствовала.
Вопреки аргументам против возврата отвечу. Смена трехполосного флага обратно на двух полосный не сделает русскоговорящий Крым врагом России и не разрушит связей между двумя странами. По щелчку пальцев и политическим решением братская дружба не разрушается. А разрушается она изъятием чужого себе, хотя это и доставляет кучу неприятностей.
Готов выслушать альтернативную точку зрения. Подписывайтесь, пишите в комментариях. Буду рад полемике)