Как вы думаете, почему многие научно-фантастические книги о будущем создаются в жанре антиутопии, и, соответственно, получаются обязательно мрачными и безысходными? В них обязательно присутствует тоталитаризм, полное отсутствие прав человека, огромная пропасть между социальными группами и, конечно же, технический прогресс.
К счастью, в противовес антиутопии и мрачному киберпанку, появился соларпанк. Этот жанр рисует альтернативную картину будущего, в котором люди и машины живут мирно, а все кризисы остались в прошлом. Законы этого жанра сформулированы в заметках к "Манифесту соларпанка" Адама Флинна.
Соларпанк отвергает идею того, что будущее должно быть мрачным. Такая тенденция стремится к сближению человека с природой. Это мир децентрализованных экогородов, 3D-принтеров, вертикальных ферм, окон с прозрачными солнечными панелями и смелыми формами дизайна. Здесь технологии используются не для эксплуатации окружающей среды, а для избавления людей от необходимости трудиться на монотонных, опасных и грязных работах.
Здесь возникает вопрос: «А причем тут панк?» В общем культурологическом значении панк – это отрицание общественных норм. Считается, что панков породил тяжелый экономический кризис 70-х годов в Великобритании – тогда этим словом описывали молодых людей, полных отчаяния, злобы и недоверия к властям страны. С годами панк-культура становилась менее политизированной, обросла коммерческим жирком, и в конечном счете породила немало достойных музыкантов, модельеров, поэтов и общественных деятелей. Литература тоже не осталась в стороне. За последние 30 лет появились новые жанры, каждый из которых рисовал свою картину мрачного будущего, и в каждом из них, словно красная лампочка нигилизма и мрака, присутствовало слово «панк». Так появились стимпанк, киберпанк, биопанк, оушнпанк, скайпанк, дизельпанк, пост-киберпанк. И это наверняка не все. Таких направлений придумано уже очень много. Не хватает только направления, которое нарисует нам будущее России… и будет называться «путинпанк».
В случае с соларпанком, это слово означает восстание против мира, полного жестокости, экоцида и жаждой власти.
Соларпанк доносит эту идею через искусство. В нем персонажи, которые несчастны сегодня, живут счастливо завтра. Культура соларпанка уничтожит все формы неравенства - классового, расового, гендерного, видового. А такие технологии, как солнечная и ветровая энергетика, микропроизводство, роботизация, будут под контролем людей, вместо узкого круга элиты.
И тут многие из вас скажут: «Стоп, оглянитесь вокруг. Какой вам соларпанк? Вы что, всерьез подумали, что такой мир когда-нибудь придет? Вы, жители бетонных коробок и аварийных домов, даже в своем подъезде не можете навести порядок. И вы ждете, что кто-то вам построит зеленые райские города? Вы думаете, что до ваших сказок из американских книжек кому-то есть дело? Те, в чьих руках реальная власть, не читает ваш соларпанк. У них совершенно другие дела. И как бы вы не просили, они вас не услышат».
И все же, соларпанк - это не беспечный оптимизм, а смелость надеяться на светлое, более экологичное и свободное будущее, при условии, что придется усердно работать для его создания. И на самом деле, частички этого мира уже существуют. Рабочие кооперативы, автономные экопоселения, управление через демократию, сети взаимопомощи- все это может сформировать совсем другой тип политико-экономической структуры.
Альтернатива есть всегда, но мейнстрим отвергает ее как «утопию». Соларпанк же признает, что такая утопия не может быть достигнута в полной мере. К тому же речь в первую очередь идет о живых людях, а значит, без конфликтов не обойтись. Например, здесь все та же борьба старого и нового поколений. Соларпанк стремится представить мир будущего лучшим и вдохновить людей на его создание. И если мы будем направлять все усилия на совершенствование нашего мира, то мы пойдем по правильному пути. Это и будет прогресс.