В моем круге общения много молодых людей, закончивших университет и живущих самостоятельно. Однажды за чашечкой чая молодая сотрудница Анна разоткровенничалась на очень трудную тему - финансовые отношения с родителями.
Вот что она мне рассказала: " Мамочка занимается бизнесом и ее доход больше 500 000 в месяц, но мне не помогает финансами принципиально. Я из-за пандемии осталась без работы и очень долго не могла никуда устроиться. Моя мама, чтобы мне помочь, стала давать в долг деньги. Сейчас я работаю, но большую часть зарплаты отдаю маме и погашаю свой долг. Мне так обидно, для мамы мои деньги — очень маленькая сумма, так - на булавки. Она в магазине на одну покупку может потратить намного больше, а мне нужно экономить каждую копейку…".
Я Аню понимаю, что зарплата маленькая, денег не хватает, а хочется себе купить что-нибудь или сходить в кафешку со своими друзьями. И мама жадная, не дает денег столько сколько хочется.
Но давайте посмотрим на эту ситуацию глазами мамы. Невозможно научить своего ребенка правильно распоряжаться своими деньгами без трудностей в его жизни. Как бы сильно ты не любил своего ребенка, ты отлично понимаешь, что становясь "волшебной палочкой" с функцией банкомата ты ломаешь жизнь своему ребенку.
Деньги нужно уметь зарабатывать и уметь ими распоряжаться. Это сложно. Кто-то даже став взрослым не может научиться зарабатывать, а кто-то всю жизнь не умеет планировать свой семейный бюджет.
Ребенок должен знать, есть ли в семье финансовые трудности и что ему могут купить родители. Ребенок в семье получает первые знания о финансах, семейном бюджете, умении экономить и нехватке денег на все свои желания. Родители должны доступно объяснить ребенку, что сейчас мы не можем купить, ту вещь, которая тебе понравилась, потому что у нас потрачены деньги на твою путевку в детский лагерь, болеет бабушка и т.д.
Конечно, нехватка денег не трагедия, а временные трудности.
Ребенок отлично понимает, что есть важное дело в семье и папа с мамой стараются выплатить ипотеку за квартиру или кредит на машину. Главное, не превратиться в вечных жалобщиков и не получить "психологию бедных".
В подростковом возрасте и ранней юности родители готовы потратить на ребенка образование значительные суммы. Но и родительские требования становятся выше Эвереста. Вот и приходится детям воплощать мечты своих родителей, из страха не оправдать «высокое доверие».
Трудно соблюдать баланс между "хочу" - "могу" - "даю и делаю".
Но детям важно не только рассчитывать на родительскую помощь, но и стремиться зарабатывать самим.