Сложилась ситуация, когда десятки, а может и сотни блогеров с нетерпением ждут очередного «шедевра» от портала avia.pro, и как только он появляется начинают не задумываясь тиражировать его, без всякого осмысления.
Вот очередной пример с канала «Военное дело»
Поскольку я часто пишу на темы, кого и как бомбит Израиль в Сирии, мне уже дали несколько ехидных комментов к статье «Российские ЗРК. Огонь по фейкам. Москва предупредила Израиль о последствиях дальнейших ударов по Сирии».
Привести их не могу, во всех использована обсценная лексика, но смысл такой: – Никого не волнуют ваши предупреждения, бомбили, бомбят и будут бомбить как хотят!
Придётся разочаровать злопыхателей России – уже не как хотят!
Если раньше удары по аэропорту наносились из воздушного пространства Ливана и ракеты/бомбы подлетали к аэропорту с северо-запада (жёлтый трек на карте), то данная бомбардировка произведена с территории Израиля и ракеты подходили с юго-запада (красный трек), где группировка ПВО вокруг столицы Сирии более плотная. Пока нельзя утверждать, что израильтяне вовсе перестали бомбить из воздушного пространства Ливана. Но факт налицо – бомбардировка 17-го марта была проведена по неоптимальным трекам из воздушного пространства самого Израиля, а не над Голанами, как утверждают все, кому не лень. Дальности сброса наиболее часто применяемого боеприпаса – управляемой планирующей бомбы GBU-39 – 110км достаточно, чтобы не залетать в эту зону даже для выхода из атаки и разворота. Тем более, если применяются ракеты Rampage с дальностью пуска 150 км.
Именно поэтому, а не потому, что в воздухе были наши истребители, из 13, а не из трёх, применённых бомб GBU-39, а не ракет, до цели долетела только одна, и причинённый ею ущерб – сгорели два грузовика на автостоянке.
На «массированную атаку» ну никак не похоже. Кстати, это типичный результат работы израильских бомбардировщиков – прорывается к цели не более 10-15% бомб или ракет, а нанесённый ущерб смехотворен, какой-нибудь старый ангар, где, как считала разведка, находился не меньше чем «ракетный завод!!!». Естественно, высокотехнологичный и полного цикла.
На самом-то деле наиболее частыми целями являются склады, куда по-быстрому выгружают и прячут свои грузы для КСИР и Хезбаллы иранцы. Настолько быстро, что разведка, подготовка и нанесение удара у Хель ха Авир (ВВС Израиля) заняли бы больше времени, поэтому они и не бомбят самолёты на грузовом перроне, поскольку те успевают разгрузиться и убраться. Не было и случаев, чтобы израильский F-16 «прикрылся» иранским гражданским бортом, о чём с таким энтузиазмом вопили СМИ, поддержанные сотнями попугаев Дзена. Я показал это в статье «Может ли истребитель спрятаться за лайнером?» Это технически невозможно. Файтер сбрасывает бомбу с 60-80 км с запада от КП группировки ПВО Дамаска, а лайнер заходит с 40-50 км, через 180 градусов, с востока.
Разумеется, эти грузы доставляются не российскими, а иранскими бортами. Так что наш Ил-76, прибывший из Хмеймима перевозил какой-нибудь официальный, а не контрабандный груз и не мог быть целью атаки. Ни в воздухе, ни стоянке. Израильтяне на такое не идут, как бы об этом не мечтали наши оппи и озабоченные граждане одной соседней страны. Склады наиболее часто располагаются в зоне капониров для истребителей, которые раньше сидели на этом аэродроме.
Или вот покрупнее
А вот так выглядит аэропорт Дамаск после многолетних, практически еженедельных бомбардировок.
Надеюсь, вам теперь понятнее, что происходит в Сирии. Израиль и Сирия не заинтересованы в эскалации конфликта. Ситуация выглядит, как договорной спортивный матч. Правда с жертвами.
Но договорняк в любой момент может взорваться крупными агрессивными действиями. Сирия не пойдёт на обстрел самолётов над Израилем. Но над Ливаном - очень даже может быть. И Израиль это учитывает, и пока не экспериментирует.